Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » Региональный закон о налоге на имущество вызвал дискуссию между бизнесом и властью

Региональный закон о налоге на имущество вызвал дискуссию между бизнесом и властью

064Вчера, 8 сентября, в ТПП Саратовской области прошло расширенное заседание Совета бизнес-объединений.

Предметом обсуждения стало введение нового налога на имущество, начисляемого по кадастровой стоимости недвижимости. В дискуссии приняли участие президент саратовской ТПП и бизнес-омбудсмен области Максим Фатеев, председатель КУИ Олег Галкин, глава комитета по экономике Алексей Мазепов, а также владельцы и директора предприятий и другие бизнесмены.

Ранее бизнесмены обращались к губернатору области Валерию Радаеву с письмом, в котором просили перенести или отменить региональный закон о новшествах в исчислении налога. Однако вице-президент ТПП Сергей Леонов сообщил, что проект закона уже передан в областную думу. Он также напомнил, что, согласно федеральному законодательству, регионы вольны самостоятельно устанавливать налоговую ставку на имущество, исходя из его кадастровой стоимости. В следующем году она должна быть не более двух процентов. К субъекту будет применена максимальная ставка, если он не установит собственную.

Дискуссию данное нововведение вызвало, прежде всего, у промышленников, поскольку в список объектов попадают не только офисные здания и торговые объекты, но и строения заводоуправлений, учебные центры предприятий и т.д.

Глава КУИ Олег Галкин заявил, что такой налог разрабатывался по инициативе Москвы, и его цель заключается в изъятии «сверходоходов арендного бизнеса». Он также сообщил, что в дифференциации ставки нет смысла, поскольку доход от налога возможен только при максимальной ставке. Так, в следующем году область может получить примерно 120-130 миллионов рублей на данном налоге с физических лиц. И еще около 50-60 млн рублей заплатят предприятия.

В заключение Совет бизнес-объединений рассмотрел вопрос о принятии кодекса деловой этики и чести саратовских предпринимателей.