Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » Радаев предложил брать с малого бизнеса больше налога на имущество

Радаев предложил брать с малого бизнеса больше налога на имущество

Губернатор Валерий Радаев внес на рассмотрение Саратовской областной думы проект изменений в региональный закон о налоге на имущество организаций. Документ опубликован на сайте заксобрания и находится на рассмотрении комитета по бюджету и налогам.

Как указано в пояснительной справке к законопроекту, власти области могут устанавливать особенности определения налоговой базы для бизнеса, исходя из кадастровой стоимости имущества. В частности, сейчас по кадастровой стоимости недвижимости считают налог для административно-деловых, офисных и торговых центров площадью более тысячи квадратных метров, организаций общепита и бытового обслуживания с помещениями более 200 квадратных метров. Всего в этом году перечень содержит 2245 таких зданий и помещений. На основе инвентаризационной стоимости продолжают исчисляется налог на имущество почти для 13,2 тысячи объектов недвижимости в регионе, из которых около 10 тысяч принадлежат частным лицам.

«Существующее в законе области ограничение не позволяет включать их в перечень. Законопроектом предлагается устранить ограничения по площади административно-деловых и торговых центров (комплексов), а также нежилых помещений, — предлагает губернатор. — Аналогичные подходы используются в Республиках Марий Эл и Чувашия, Самарской, Кировской и Нижегородской областях, тем самым исчисление налогов на имущество исходя из кадастровой стоимости осуществляется в отношении максимально возможного круга объектов, включаемых в перечень. Предлагаемое изменение (…) позволит увеличить доходы консолидированного бюджета области. Кроме того, налогоплательщики, имеющие в собственности административно-деловые, торговые центры (комплексы) и нежилые помещения будут уравнены в налоговой нагрузке».

В то же время Радаев предложил ввести налоговые льготы для малого и среднего бизнеса — уменьшать налогооблагаемую базу в зависимости от площади недвижимости и численности сотрудников.

Кроме того, «определены условия, при выполнении которых налогоплательщик сможет снизить сумму налога к уплате: обеспечение выплаты заработной платы в размере не ниже полутора минимальных размеров оплаты труда (19188 рублей), при этом она не должна снижаться относительно предшествующего года; налогоплательщик должен быть включен в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», — указано в документе.

В конце 2019 года бурную дискуссию вызвало решение правительства Саратовской области взимать налог на недвижимость с ряда юридических лиц, исходя из её кадастровой стоимости. В том же году Саратовская область присоединилась к группе субъектов РФ, в которых налог на недвижимость для физлиц также будет высчитываться, исходя из её кадастровой стоимости. После этого кадастровую стоимость имущества саратовцев пересчитывали в сторону увеличения.

Источник: Свободные новости