Домой » Новости » Новости региона » На СЭПО готовятся сократить еще больше двухсот сотрудников

На СЭПО готовятся сократить еще больше двухсот сотрудников

Несмотря на возобновление выпуска холодильников «Саратов», ООО «СЭПО-ЗЭМ» намерено сократить 239 работников. По запросу ИА «Взгляд-инфо» такое число назвало региональное министерство труда и соцзащиты.

По данным минтруда, больше половины сокращаемых на СЭПО (138 человек) — пенсионеры, еще 18 — сотрудники предпенсионного возраста.

Отмечается, что высвобождение сотрудников предприятия может произойти 30 ноября в связи с реорганизацией структуры производства.

«Работодатель в соответствии с требованиями законодательства обязан уведомлять органы службы занятости о планируемом высвобождении работников за три месяца. Работников работодатель обязан уведомить о предстоящем высвобождении не менее чем за два месяца», — напоминают в министерстве требования действующего законодательства и отмечают, что пока работники предприятия не получили соответствующие уведомления.

Чиновники пояснили, что объявленного сокращения на «СЭПО» может и не произойти. В большинстве случаев работодатель высвобождает меньше сотрудников, чем планировал, или вовсе отзывает уведомление о грядущих увольнениях из служб занятости.

Председатель профсоюзной организации СЭПО Елена Семенюта объяснила ИА «Взгляд-инфо» очередную волну увольнений сокращением производства.

«Холодильное производство работает, но количество выпускаемой продукции меньше, отсюда и высвобождение не занятых в производстве. Это, наверное, и предполагалось — что таких мощностей, как раньше, и такого количества уже не будет.

Время очень сложное — и в плане продаж, и пандемия, и покупательская способность снизилась. Если раньше выпускали десятки тысяч холодильников, то сейчас это гораздо меньше», — с сожалением констатировала она.

По словам Семенюта, с каждым уволенным сотрудником вопрос решается индивидуально. Его пытаются оставить на заводе, переведя на другую ставку, если такая возможность представляется: «Тут стопроцентная договоренность между профсоюзом, отделом кадров и руководителем предприятия. Понятно, что это единичные случаи, но есть уже люди, которые сокращены, а затем трудоустроены внутри завода».

Нашему корреспонденту также удалось пообщаться с руководителем холодильного производства завода Михаилом Блиновым. По его словам, за два месяца на «СЭПО» выпущено 10 тысяч холодильников: «Много это ли мало, но производство работает. Мощности у нас есть, так что поживем — увидим».

Напомним, кризис на СЭПО впервые вылился в публичную плоскость в начале марта, когда руководство завода заявило о сокращении больше 900 работников в связи с

прекращением выпуска холодильников «Саратов».

В конце того же месяца в Ленинском районе Саратова на площади у ДК «Россия» прошел митинг против закрытия производства холодильников и увольнения сотрудников завода.

Наконец, в июне представители предприятия анонсировали расконсервацию линии по производству холодильников «Саратов», а с 1 июля их выпуск был возобновлен.

Источник: Взгляд-Инфо