Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Могут ли прокуроры диктовать саратовскому бизнесу, сколько он должен платить персоналу?

Могут ли прокуроры диктовать саратовскому бизнесу, сколько он должен платить персоналу?

20 декабря в областной прокуратуре состоялась встреча представителей надзора и гострудинспекции с бизнесом на тему повышения зарплаты. На встрече глава ГИТ Алексей Санников заявил, что по ВРП Саратовская область на 25 месте в России, а по доходам – на 75-м, и надо разобраться, что происходит.

Затем «песочили» главу торгового дома, где зарплата (18,5 тысячи рублей в среднем ) оказалась ниже средней по ПФО в данной отрасли. Под прокурорским напором предприниматель согласился платить работникам на 5-10% больше, но не гарантировал, что сможет поднять до средней по округу (33,5 тысячи рублей).

В официальном сообщении Прокуратуры Саратовской области в социальной сети «Инстаграмм» говорится следующее:

«Под председательством заместителя прокурора Саратовской области Г.Г. Анисимова состоялось заседание оперативного совещания по вопросу соблюдения трудовых прав граждан.

В работе оперативного совещания приняли участие представители Государственной инспекции труда в Саратовской области, УФНС России по Саратовской области.

В ходе заседания обсуждены вопросы низкого уровня заработной платы на … (перечисляются конкретные частные предприятия, — ред.), выработаны меры, направленные на повышение заработной платы сотрудникам предприятия до среднеотраслевого уровня».

Тему подхватил паблик «Говорит Саратов», перепостив запись прокуратуры. Публикация набрала уже свыше 160 комментариев.

«Прокуроры указали бизнесменам на низкие зарплаты на предприятиях и посоветовали, какие оклады стоит платить сотрудникам, намекали на санкции и «линию президента», «хотелось бы узнать мнение о таком формате работы с предпринимательским сообществом», — пишет автор поста.

Тема, видимо, задела за живое многих и активно комментируется до сих пор. Вот лишь некоторые комментарии: «В начале месяца вызывали в налоговую на зарплатную комиссию… У вас зарплата ниже среднеотраслевой… Мы не хотим, чтобы у вас были проблемы. Напишите пожалуйста гарантийное письмо, что повысите зарплаты в новом году. Написали. Повысили. Не уверены, что сможем их платить».

«Приходило к нам трио из прокуратуры, ИФНС, минтруда. Объяснил, чтобы повышать зарплату, надо поднимать стоимость услуг втрое… Отнеслись с понимаем, решения не предложили».

«Как вообще можно выжить в таких условиях!? Налоговая каждый квартал вызывает, банки беснуются. Каждая операция им кажется отмыванием или пособничеством терроризму».

А каково мнение представителей общественных структур, как смотрит на ситуацию региональный бизнес-омбудсмен, задался вопросом «Бизнес Вектор».

Бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко:

Подобные беседы просто оскорбительны

— Никто не спорит, что зарплата должна быть достойной. При высоких зарплатах растет покупательная способность, и это оживляет экономику. Но важно помнить, что в эпоху рынка труд — это тоже товар, а рынок регулируется через механизмы спроса и предложения. В конкретном регионе, в Саратовской области, сложилась такая ситуация на рынке труда, которая вызывает огорчение во многих ведомствах и инстанциях.

Ведомства подозревают предпринимателей в использовании серых зарплатных схем выплаты, но если у прокуратуры есть конкретные факты о конкретных компаниях, то все должно решаться не в формате подобных бесед. А если нет доказательств, то подобные беседы просто оскорбительны.

Президент говорил прежде всего о росте производительности труда и валовом продукте. Если растет производительность, растет выпуск продукции, то это приводит и к росту зарплаты, а силовые меры приводят к обратному эффекту. Есть законы экономики, и они сильнее юридических законов. Собственник отвечает за свое предприятие, принимает решения, планирует его деятельность, хеджирует риски. Именно собственник несет ответственность, а не тот, кто его контролирует.

Председатель регионального отделения «Опоры России» Наталия Панферова, владелица сети салонов красоты:

Если нет роста выручки, откуда возьмется рост зарплаты?

— Мне лично непонятно, откуда взялись среднеотраслевые цифры, кто их когда считал? А вот цифры, которые показывают падение покупательской способности россиян, прекрасно известны. И вам каждый предприниматель свои цифры приведет, ведь он ведет расчет по выживаемости своего бизнеса, по затратам. Если у предпринимателя нет роста выручки, откуда возьмется рост зарплат? Ведь зарплаты со всеми безумными налоговыми отчислениями входят в себестоимость! Еще один фактор – нелегальный бизнес. Нелегалы не платят никаких налогов, у них цены вдвое ниже, чем у официального бизнеса, в итоге Салоны красоты не выживают и закрываются. Как платить более высокую зарплату, с какой выручки? Я считаю, что прокурорам не нужно лезть в экономику и давать бизнесу советы, сколько он должен персоналу платить, да еще таким довольно угрожающим способом.

Замруководителя регионального отделения «Опоры России» Роман Репин:

Прокуратура хочет заработать больше лайков

— Похоже на то, что прокуратура хочет заработать больше лайков или ей для KPI, для успешного отчета нужны такие совещания. Почему представители надзора избрали своей мишенью малый и средний бизнес, которому и так несладко? Почему проверяющие не идут, к примеру, на «Почту России», где зарплата 13 тысяч, и в другие квазигосударственные структуры, где платят гроши? Шли бы на «Почту России» вывели бы вопрос на федеральный уровень, зачем идти к бизнесу – только потому, что он не защищен от проверок?

Член Общественной палаты области, глава компании «Юрком» Николай Скворцов:

Материалы вывешивают в Инстаграм, разглашают данные о зарплатах

— Прокуратура – это очень мощная структура, которая контролирует МВД, ФСБ, армию, государственные органы. Если она решит раздавить бизнес, то она его просто расплющит. Если бы вопрос повышения зарплат ставился в 2010-2012 годах, когда экономика была на подъеме, эта тема вообще не вызвала бы резонанса. Но начиная с 2015 года идет экономический спад, бизнес разоряется. У предпринимателей, с которыми я общаюсь, вопрос стоит не о том, поднять ли завтра зарплату работникам, выдать ли им хорошую премию. Вопрос стоит о том, есть ли смысл завтра открываться, или лучше закрыть компанию вообще.

Юридически прокуратура имеет право наказать тех, кто платит зарплату ниже регионального МРОТ, но не может заставить платить выше. Это уже вопрос не законности, а экономической целесообразности. Тогда уж люди в погонах должны становиться бизнес-консультантами, которые говорят собственникам, где у них есть резервы повышения эффективности, роста выручки, оплаты персонала. Но это невозможная ситуация!

Однако прокуроры не только публично проводят свои беседы с предпринимателями о повышении зарплат, но и материалы таких совещаний попадают в Инстаграм, с указанием «нерадивых» компаний. Указываются и суммы зарплат. Мало того, что предприятиям наносится репутационный вред, но еще и всеобщим достоянием становится коммерческая информация, которую затем используют конкуренты.

Депутат областной думы, руководитель АО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко:

Соберут по приказу, и люди в погонах скажут, каких цифр вы должны достичь к понедельнику

— Уровень зарплаты определяет конкуренция среди работодателей, а не указания прокуроров. У нас в стране уже был период, когда люди в кожанках и с маузерами на боку пытались всех сделать счастливыми. И к чему это привело? Прокуратура – это не тот орган, который может стимулировать экономику или определять зарплату в конкретных компаниях. Тогда уж пусть вырабатывают и стратегию развития этих компаний, а также стратегию для целых отраслей. Но у нас есть профильные министерства, есть правительство в целом, которое должно создавать благоприятную среду для развития экономики. Если нет такой среды, да еще идет постоянное давление, то в конечном итоге все предприниматели закроют свои компании и устремятся в бюджетную сферу. Но кто будет платить налоги, чтобы работала бюджетная сфера?

Представления о «проклятых буржуинах» , которые сосут соки из рабочего класса, держат его в черном теле, недоплачивают, чтобы набить мошну, устарели века так с XIX-го. Как любой работодатель я стремлюсь платить работнику достойно, чтобы он трудился на меня с хорошей самоотдачей и чтобы его не сманил конкурент.

Я понимаю, прокуратура встроена в государственную машину, но почему в других регионах ничего не слышно о таких встречах? Это местное новшество какое-то! Но если людей в погонах будут использовать для решения экономических вопросов, к чему это приведет? Вас соберут по приказу, в президиуме будут сидеть офицеры, которые вам скажут, каких показателей вы должны достичь к понедельнику. И что? После такого совещания придете домой и начнете собирать чемодан. Безопаснее просто уехать, чем заниматься еще каким-то бизнесом в такой ситуации…

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: