Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Михаил Петриченко: «Налоги для небольших магазинов могут вырасти в 6-8 раз»

Михаил Петриченко: «Налоги для небольших магазинов могут вырасти в 6-8 раз»

На заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Саратовской области собравшиеся перешли к обсуждению изменений условий ведения бизнеса в связи с внедрением маркировки на определенные группы товаров.

Речь идет об отмене ЕНВД и ПСН для торгующих такими товарами предпринимателей, введении административной и уголовной ответственности, замене фискальных накопителей.

«Вмененный налог благополучно просуществовал больше 20 лет, но свою функцию он, вероятно, исполнил и начал входить в противоречие с Налоговым кодексом. Его отмена требует ряда изменений, которые затронут малый и совсем мелкий бизнес, который находится не в городах, а на селе. У нас активно стала применяться маркировка по целым группам товаров — сейчас их больше 19. Есть необходимость изменения налоговых режимов.

Полноценной альтернативы ЕНВД пока нет. Для небольших магазинов изменения могут привести к увеличению налогового бремени в 6-8 раз. Это особо сильно ударит по малому бизнесу. Мы можем получить массовое закрытие предприятий или их масштабную перерегистрацию», — выступил бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко и отметил, что уже сейчас наблюдается сокращение малого бизнеса, особенно в сельской местности.

«Наша задача — минимизировать проблему. Надо готовить предложения», — отметил министров финансов Вадим Ойкин.

«Предприниматели должны подавать заявления на переход на упрощенку до 31 декабря. И использовать ЕНВД до 1 марта. А если они подали заявление, они спокойно перейдут на нее. А если они не напишут такое заявление, то будут вынуждены работать по общей системе налогообложения, а это для них не очень удобно. Упрощенная система — это, все-таки, меньшая сумма и перемены будут не так ощутимы для бизнеса. Сейчас государство работает над минимизированием отчетности для малого бизнеса. К концу 2020 года, вероятно, мы придем к тому, что и регистрация малого бизнеса будет без контакта с налоговиками», — поделилась мнением замруководителя УФНС по Саратовской области Ирина Антонова.

Член областной Общественной палаты Михаил Волков заявил, что в 2015-2016 годах в России резко упала покупательская способность населения, которая не восстановилась и по сей день.

Именно поэтому, по мнению Волкова, у предприятий малого и среднего бизнеса снижаются доходы: «Правительству придется идти на какие-то послабления. Есть местные налоги, которыми можно ситуацию нивелировать, и региональному правительству надо над этим поработать. Иначе у нас продолжатся массовые закрытия малых предприятий, особенно в небольших населенных пунктах. А это приводит к тому, что население покидает и сами города и поселки».

Источник: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: