Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Михаил Мишустин призвал банки снижать процентные ставки по ипотечным кредитам

Михаил Мишустин призвал банки снижать процентные ставки по ипотечным кредитам

К концу прошлого года средняя ставка жилищных кредитов в стране снизилась до 9 процентов. Это намного меньше тех 15 процентов, которые были еще совсем недавно и считались нормой, но все равно очень тяжелое бремя, считает глава правительства Михаил Мишустин, даже для семей со средними доходами.

 

«С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это национальная цель развития, которую поставил президент и которую мы обязаны достичь», — подчеркнул он на заседании кабинета министров.

— В целом ипотека остается очень дорогой, и президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8 процентов, — напомнил Мишустин.

Резервы для снижения процента еще остаются, считает глава правительства. «Первое. Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку», — заявил он. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков.

«Второе. Нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства», — сказал премьер. Это включает значительное повышение эффективности использования земли, своевременную инженерную подготовку территорий, активное использование пустующих земельных участков, в том числе из федеральной собственности.

— В рамках вновь создаваемой комиссии по взаимодействию с Банком России я просил бы Андрея Рэмовича Белоусова и Марата Шакирзяновича Хуснуллина проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить соответствующие предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент, — обратился Михаил Мишустин к двум своим заместителям.

Вице-премьеру Дмитрию Чернышенко поручено наладить системное информирование клиентов банков о дополнительных возможностях рефинансирования. «Чтобы люди понимали, какие права у них есть, — подчеркнул он. — У нас многие просто не знают о таких возможностях. Этого быть не должно».

Хуснуллин попросил россиян рассказать о своей ипотеке

Вице-премьер Марат Хуснуллин, выполняя поручение Мищустина, обратился к россиянам с просьбой сообщить данные о реальных параметрах оформленных ими ипотечных кредитов.

«Друзья, начал разбираться с ипотекой, — написал зампред правительства в Twitter. — Нужна ваша помощь».

Он попросил сограждан написать ему, какой процент по ипотеке они платят по договору, какую долю составлял первоначальный взнос от стоимости объекта недвижимости, какой банк и в каком регионе предоставил кредит.

Хуснуллин отметил, что хочет получить «реальную ситуацию по рынку … а не отчетные цифры».

Многие подписчики оценили инициативу вице-премьера и предложили чиновникам брать с него пример — лично читать свои аккаунты в соцсетях и отвечать на комментарии, чтобы «держать руку на пульсе».

Объемы ипотечного кредитования выросли

Выдача ипотечных кредитов в России в январе составила 180-190 миллиардов рублей, свидетельствуют предварительные оценки компании «Дом.РФ» и агентства Frank RG.

«Это на 8-13% больше, чем в январе 2019 года», — говорится в нем.

В количественном выражении выдано 75-80 тысяч кредитов, что примерно равняется уровню января 2019 года. После очередного снижения ключевой ставки Банка России до уровня в 6% уменьшение ставок по ипотеке продолжится.

«По оценкам «Дом.РФ», ипотечные ставки снизятся до 8,7% – целевого уровня национального проекта «Жилье и городская среда» – уже в первом полугодии 2020 года», — говорится в сообщении. Средняя рыночная ставка предложения на первичном рынке в январе снизилась до 8,85%, на вторичном – до 9%. При этом в случае продолжения смягчения денежно-кредитной политики Банком России ставки по ипотеке в 2020 году могут впервые в истории составить менее 8,5%.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в минувшую пятницу после решения регулятора снизить ключевую ставку до 6% заявила, что хотя ипотечные ставки в России и так достигли исторического минимума в 9%, это не предел, и произойдет дальнейшее их снижение.

Источники: https://realty.ria.ru, https://rg.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: