Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » В России и мире » В России снизилось производство подсолнечного масла

В России снизилось производство подсолнечного масла

В первом полугодии 2021 года в России снизилось производство подсолнечного масла. Такую статистику зафиксировал Росстат, пишет РБК.

По данным специалистов, в январе–июне в стране выпустили 1,1 миллиона тонн рафинированного продукта, что на 17% меньше, чем было произведено за тот же период в прошлом году. На столько же процентов снизилось производство и нерафинированного масла.

В июне производство нерафинированного масла снизилось почти на 36%, до 297,7 тысячи тонн по отношению к прошлому году, а рафинированного — на 15%, до 162,9 тысячи тонн.

Основной причиной снижения производства эксперты назвали нехватку сырья у переработчиков из-за снижения урожая подсолнечника в прошлом году. Также на фоне маленького урожая в начале сезона был активный экспорт. Попытка стабилизировать цены, которую предприняло правительство страны перед новым годом, никак не отразилась на снижении производство. По словам производителей, к концу сезона цены на подсолнечное масло вырастают регулярно.

«С учетом текущих прогнозов по урожаю и увеличения посевных площадей к сентябрю цена на подсолнечник выйдет на уровень начала сезона прошлого года», — считают эксперты.

В минпромторге РБК сообщили, что, по информации крупнейших сетей, ситуация с подсолнечным маслом в целом стабильна, «дефицита и жалоб нет». Запасов в торговых сетях, по словам представителя министерства, хватит примерно «на две-четыре недели торговли в зависимости от сети».

Источник: Свободные новости