Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » Банки перестали ужесточать условия выдачи кредитов

Банки перестали ужесточать условия выдачи кредитов

В нынешнем году российские банки перестали ужесточать требования к заёмщикам, но и смягчать их пока не спешат, сохраняя низкую склонность к риску.

Порядка 90% кредитных организаций во втором и третьем кварталах 2017 года сохраняли требования для выдачи кредитов неизменными, сообщает РБК со ссылкой на материалы Центробанка.

Банки ужесточали требования к заемщикам на волне кризиса в 2015-2016 годах и повышали ставки по займам. В 2015 году портфель кредитов физическим лицам снизился на 5,69%, до 10,68 трлн рублей. В 2016 году показатель вырос на 1,11% — до 10,8 трлн рублей. В 2017 году банки начали снижать ставки по кредитам вслед за снижением ключевой ставки ЦБ.

К кредитам корпоративным заёмщикам банки отнеслись с ещё большей осторожностью, концентрируясь на кредитовании самых надёжных. По итогам 2015 года портфель кредитов юридическим лицам составил 33,3 трлн рублей, а в 2016 году сократился на 9,8% — до 30,01 трлн рублей.

При нежелании выдавать кредиты с высоким уровнем риска охотнее всего банки предоставляли своим клиентам ипотеку, а также смягчали условия её выдачи. В результате к середине нынешнего года доля ипотечных ссуд в розничном кредитном портфеле банков достигла 42% (для сравнения: в 2014 году — только 28%). Это привело к увеличению числа рискованных и для банков, и для заемщиков ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20%.

«В первом квартале 2017 года доля вновь предоставленных ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20% выросла с 6,8% до 14,2%, а во втором квартале — с 14,2% до 20,6%», — пояснили в пресс-службе ЦБ.

Банкиры предполагают, что тенденция преобладания ипотечных кредитов над потребительскими сохранится и в ближайшем будущем.

Напомним, согласно результатам опроса участников рынка на круглом столе «Ипотека в России» в конце октября, порядка 40% российских банков до конца нынешнего года готовы снизить ставки по ипотечным кредитам. Всего же с января по сентябрь 2017 года, по данным ЦБ, было выдано 700 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 1,3 трлн рублей, что на 25%, чем за аналогичный период прошлого года. Совокупная задолженность по ипотеке в России составляет 4,9 трлн рублей.

По мнению экспертов, на рынке недвижимости в результате снижения ключевой ставки и, как следствие, снижения ставки по ипотеке может образоваться «пузырь»: при возникновении финансовых трудностей у заёмщиков банки, выдавшие слишком большое количество ипотечных кредитов, рискуют обанкротиться.

Источник: ИА «Версия-Саратов»