Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Каждый четвертый саратовец зарабатывает меньше 15 тысяч в месяц

Каждый четвертый саратовец зарабатывает меньше 15 тысяч в месяц

Саратовская область заняла 60-е место в рейтинге регионов России по размерам зарплат. Результаты исследования экспертов РИА Рейтинг опубликовало сегодня, 2 декабря.

Основой для рейтинга стали данные Росстата о средних зарплатах в регионах с сентября 2018 по сентябрь 2019 года. Также аналитики в расчетах учли подоходный налог.

Как оказалось, медианная зарплата в Саратовской области (половина жителей получают выше этого показателя, половина — ниже) находится на уровне 22,6 тысячи рублей в месяц. Среднероссийский показатель составляет 32,9 тысячи. При этом 24,5% жителей региона получают меньше 15 тысяч в месяц (в среднем по России — только 11%). Лишь 1,5% саратовцев могут похвастаться зарплатами выше 100 тысяч рублей, тогда как в России доля таких работников составляет 7%. Самыми распространенными зарплатами в регионе названы суммы в диапазоне от 15 до 34 тысяч (в РФ — от 20 до 52 тысяч).

В основу итогового рейтинга легла доля жителей конкретного субъекта РФ с зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц. Лидером по этому показателю (32,1%) стал Чукотский АО, на втором месте — Ямало-Ненецкий АО (31,7%), на третьем — Москва (27,4%). Аустайдером рейтинга стала Кабардино-Балкария (0,7%), сразу у нескольких регионов доля работников с зарплатой более 100 тысяч составила 0,9%. Это Дагестан, Орловская, Ивановаская и Псковская области, Мордовия и Калмыкия.

«Уровень социального расслоения в России находится на среднем по мировым меркам уровне. Так, индекс Джини, показывающий, насколько отличаются доходы наиболее богатых и бедных, в последние годы сохранялся в России на уровне 0,4, в то время как в странах Европы он в основном находится в диапазоне от 0,25 до 0,35, а, например, в США он составлял 0,45, в Китае — 0,47, в Бразилии — 0,5 (чем индекс выше, тем сильнее дифференциация). Таким образом, разница между высокооплачиваемыми специалистами и работниками с низкими зарплатами в России достаточно чувствительная, однако во многих странах с аналогичной экономикой она еще выше», — комментируют результаты исследования его авторы.

Аналитики также отметили, что за год доля работников с зарплатами свыше 100 тысяч рублей в РФ увеличилась почти вдвое.

«Согласно исследованию, в 25 регионах страны доля людей, получающих менее 15 тысяч рублей в месяц, превышает 20%. Для сравнения, в 2018 году таких было 59, то есть налицо серьезный прогресс. Эксперты связывают эту позитивную динамику с ростом МРОТа, что увеличило зарплаты самым низкооплачиваемым работникам, — отмечают они. — В целом же по России примерно 11% работников зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц, правда в 2018 году таких было почти вдвое больше. Но учитывая то, что 15 тысяч рублей — это лишь немногим больше прожиточного минимума, можно говорить о высокой значимости проблемы низких зарплат во многих регионах России».

Источник: Свободные Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: