Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Как изменится инвестиционная политика России в ближайшие годы

Как изменится инвестиционная политика России в ближайшие годы

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Путин обнаружил себя посреди сразу трех больших споров об инвестициях и выяснил, что спокойная и планомерная на вид работа властей над инвестиционной привлекательностью РФ на деле полна противоположных мнений. В одном споре, касающемся соглашений о защите и поощрении капиталовложений, президент осторожно поддержал Минфин. Во втором — об экологических платежах и наилучших доступных технологиях — последствия вмешательства пока неизвестны. Третья тема — строительство жилья и ипотека — скорее решена в пользу ВЭБ.РФ, а не банков. Впрочем, окончательную ясность внесут лишь письменные поручения Владимира Путина по итогам съезда.

Вполне доброжелательная и внешне техническая дискуссия на съезде РСПП и, видимо, последовавшей за ним встрече президента с руководством и собственниками крупнейших компаний за несколько часов может внести коррективы во все три основных процесса согласования новых режимов для инвесторов, на которые власть в РФ рассчитывает как на главный инструмент повышения инвестиционной активности до 2024 года. Обсуждение, как и предполагалось, началось с нацпроектов, которым, впрочем, уделили немного времени: и участие в них крупного бизнеса, и инвестактивность в РФ как таковая в ближайшие два-три года сильно зависят от успеха трех процессов, вызывающих, что очевидно из выступлений, трения внутри правительства.

Защита и поощрение капиталовложений

Ключевым выступлением по первой теме на съезде РСПП должно было стать выступление совладельца группы «Илим» Захара Смушкина — речь в нем шла о проекте Минфина о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), де-факто выросшем из осеннего обсуждения письма помощника президента Андрея Белоусова Владимиру Путину. Однако с разговора о СЗПК начал свое выступление сам Владимир Путин, отметив отсутствие согласованной позиции по проекту в правительстве.

Речь снова идет о статусе СЗПК по отношению к новой версии специнвестконтрактов (СПИК 2.0), разработку которой курирует вице-премьер Дмитрий Козак (он в четверг, 14 марта, также присоединился к РСПП, логично отменив профильное совещание — значительная часть его участников все равно была на съезде). СЗПК и СПИК 2.0 друг другу в текущих версиях уже не противоречат, а дополняют (СЗПК можно подписать в том числе в отношении СПИК 2.0). На днях снято и ключевое противоречие по СЗПК между Минфином и Минэкономики — для инвестпроектов, инициированных государством, будет введена конкурсная процедура, для предложенных бизнесом — заявительная. В итоге Захар Смушкин, подробно изложив взгляд РСПП на законопроект о СЗПК (вполне положительный), попросил Владимира Путина содействовать скорейшему внесению его в Госдуму — желательно в весеннюю сессию. Гарантии этого РСПП и Минфин не получили, хотя того же просил и глава РСПП Александр Шохин. Но в целом проект СЗПК так или иначе поддержан как важный элемент госполитики: это «полупобеда» Минфина — хотя, видимо, и РСПП, и ведомство Антона Силуанова ожидали полной победы.

Экологический налог

Вторая тема, формально экологическая, а не инвестиционная, также не могла не всплыть на съезде. РСПП и правительство уже давно заняты отчасти нейтрализацией, отчасти оптимизацией под свои нужды давней разработки Андрея Белоусова — перехода промышленности на «наилучшие доступные технологии» (НДТ, закон 2014 года). Этот переход с многочисленными отсрочками, по сути, был чем-то вроде мягкого «принуждения к инвестициям» крупных компаний в модернизацию основных мощностей («письмо Белоусова» было посвящено именно этому). Выступал в четверг по теме глава «Еврохима» Игорь Нечаев, но президент и тут его опередил, намекнув, что знает о попытках крупного бизнеса «закруглить» нормы экорегулирования (и получить больше свободы в вопросах инвестиций). Кроме того, во многом в попытке уйти от диктата подзаконных норм, РСПП согласился поначалу на предложение Минфина внести экоплатежи в Налоговый кодекс («экологический налог») — но обнаружил, что это может привести к ужесточению регулирования. В любом случае, в четверг РСПП «победить» в этом вопросе не удалось — судя по всему, стараниями Андрея Белоусова, также присутствовавшего на съезде.

Снижение ипотечных ставок

Третья тема, по которой в РСПП ждали решения президента — это баланс финансирования институтов развития (ВЭБ.РФ и «Дом.РФ») и коммерческих банков в проектах строительства жилья и инфраструктуры под него. Вопросом о докапитализации «Дом.РФ» на 40 млрд руб., предложенной совладельцем «Баркли» Леонидом Казинцом, дело, разумеется, не ограничивается (Антон Силуанов довольно четко обещал докапитализацию «Дома.РФ» в 2019–2020 годах в два транша) — скорее, речь идет о желании РСПП и крупных инвесторов несколько сместить баланс влияния на проекты от крупных госбанков к госсубсидированию строек. Здесь Владимир Путин лишь констатировал, что перечисленные частные проблемы ему известны, стратегические цели власти — снизить ипотечные ставки к 2024 году ниже 8% годовых и максимизировать жилищное строительство, а как — нужно продолжать обсуждение.

Все три темы затрагивают инвестиции на многие сотни миллиардов рублей в год и большинство нацпроектов — «техническими» очень аккуратные споры-дискуссии на съезде РСПП не назовешь. Во всех трех случаях Владимир Путин высказал доброжелательность и к идеям РСПП, и к их союзникам в правительстве, но не более. Впрочем, Александр Шохин совершенно не напрасно отметил, что президент давал на съезде «устные поручения». Возможно, что ответ на вопрос, чем закончился съезд, РСПП, крупный бизнес и правительство получат в письменном виде — в виде поручений Владимира Путина, если они будут даны. В ближайшие дни вокруг этого, очевидно, будет кипеть большая и неспокойная административная работа: в таких документах иногда даже запятая может стоить миллиардов, десятых процента роста ВВП в год и больших событий в карьерах.

Источник: Коммерсант

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: