Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Новости региона » В Саратове начал работу первый молодежный инвест-форум

В Саратове начал работу первый молодежный инвест-форум

IMG_6443Сегодня, 29 августа, состоялось открытие Первого молодежного инвестиционного форума Поволжья «Капитал», который продолжиться и в воскресенье. В работе Форума приняли участие не только саратовские бизнесмены, экономисты и общественники, но и приглашенные гости из других городов, включая две столицы: Москву и Петербург.

Открылся форум традиционно пленарным заседанием, на котором выступили приехавший накануне в Саратов Антон Данилов-Данильянов (сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия»), Александр Соловьев (зампред областного правительства), Юрий Романов (председатель саратовской «Опоры России»), Алексей Мазепов (председатель комитета по экономической политике), Елена Кириченко (Промсвязьбанк-Саратов) и Николай Яшин (замдиректора по научной работе и инновациям СЭИ Им. Плеханова). Модератором выступил Александр Свинин (член правления «Опоры России»).

На пленарном заседании присутствующие обсудили основные тенденции развития инвестирования в России. Спикерами была отмечена непростая ситуация, которая сложилась в нашей стране по причине санкций. «Мы помещены в жесткие условия: возможности инвестирования почти закрыты. Некоторые европейские страны пытаются как-то обойти эти препятствия (санкции – прим. ДС), например, через Китай, и тем самым продолжают инвестировать в нашу страну. Но в целом ситуация сложная», — описал положение вещей г-н Данилов-Данильянов.

О том, что бизнес во все времена имеет примерно одни и те же главные проблемы: кадры, деньги и образование, заявил в своем выступлении Юрий Романов: «Проблемы бизнеса не меняются: как только стартанул, нужно становиться менеджером и многому обучаться, образовываться». При этом председатель местного отделения «Опоры России» заявил, что главной проблемой молодого бизнеса является вовсе не отсутствие денег: «Я вообще против этих «костылей» в виде 300 тысяч грантов. Найти деньги сегодня не так сложно, куда сложнее – побороть сам страх».

Разговор других спикеров шел примерно в таком же русле трезвой оценки происходящего. Николай Яшин сказал, что «в режиме санкций стране придется находиться еще долго», но это не значит, что сейчас неудачное время для начала и развития своего дела. Просто «время рутинных решений прошло – настала пора решений креативных».

После пленарного заседания участники форума разошлись по секциям, где каждый попытался найти ответы на интересующие его вопросы. Завтра форум продолжит свою работу. Ознакомиться с его программой и узнать больше информации о спикерах можно здесь.

Специально для Делового Саратова. Кристина Фомина