Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Домой » Новости » Экономика и бизнес » «Индивидуальные предприниматели — самозанятые» как новый вид бизнеса

«Индивидуальные предприниматели — самозанятые» как новый вид бизнеса

1374798081_ipПремьер-министр Дмитрий Медведев считает, что кабинет министров должен дать окончательное определение такому явлению предпринимательской жизни, как самозанятые граждане, и от этого уже отталкиваться, определяя условия их работы.

Положение малого бизнеса в контексте нелегкой общей экономической ситуации в стране глава правительства обсудил с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. «Мы должны думать и о том, каким образом нам развивать законодательство, посвященное регулированию предпринимательской деятельности и защите прав предпринимателей, — подчеркнул Медведев.

Борис Титов обозначил ряд позиций, которые сегодня беспокоят и интересуют предпринимателей. Постепенно на первый план стали выходить тревоги, связанные с неопределенностью экономической ситуации в стране, и в этой ситуации бизнесу нужны хотя бы среднесрочные ориентиры по экономической политике правительства на ближайшие годы. При этом предпринимательское сообщество хотело бы иметь возможность в рамках специальной рабочей группы по подготовке стратегии социально-экономического развития страны ставить интересующие его вопросы.

«Мы говорим о том, что сегодня необходимы и некие налоговые стимулы для роста инвестиций», — продолжил уполномоченный. Он считает, что надо думать о налоговых стимулах для тех, кто инвестирует в развитие и новые технологические производства.

— Все это мы бы хотели обсуждать в рамках этой комиссии, чтобы голос бизнеса был там услышан, — сказал Титов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей также поднял вопрос о статусе самозанятых граждан. Сообщество предлагает ввести в законодательство новый юридический вид бизнеса — «индивидуальные предприниматели — самозанятые». «Их отличие в том, что эти индивидуальные предприниматели не имеют права нанимать людей на работу и тогда им облегчается административный режим», — пояснил Борис Титов. Они должны практически в автоматическом режиме получать разрешения на работу и нести меньшую финансовую нагрузку. «Мы согласовали все условия, кроме финансовой нагрузки, и здесь хотели бы обратиться к вам, потому что мы считаем, что ежегодный платеж по этому свидетельству должен быть в пределах от 10 до 23 тысяч рублей, не более», — сказал Титов.

Дмитрий Медведев объяснил, что до сих пор даже внутри правительства идут дискуссии на тему, кто такие самозанятые граждане: это просто индивидуальные предприниматели или те, кто не имеет наемного труда.

— С этим нужно окончательно определиться, дать легальное определение тому, что это за явление в предпринимательской жизни, и уже из этого исходя принимать решения по финансовым вопросам. Я обязательно дам поручение минфину все это рассмотреть, — заверил премьер-министр.

Источник: Российская газета