Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » Иностранный бизнес разочаровался в российской налоговой системе и методах госуправления

Иностранный бизнес разочаровался в российской налоговой системе и методах госуправления

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), коммуникационная группа «Орта» и агентство Fleishman Hillard Vanguard провели исследовании оценки иностранным бизнесом деловой среды в России. Выяснилось, что число респондентов, отмечающих позитивную динамику предпринимательского климата, уменьшилось более, чем в три раза и составило 10%, тогда как в 2017 году — 33%.

РСПП проводит исследование по оценке делового климата в стране ежегодно. С 2011 года в него включается блок, посвященный оценке деловой среды в России иностранными инвесторами, осуществляющими активную деятельность на территории страны. Этот блок организуется коммуникационной группой «Орта» и входящим в нее агентством Fleishman Hillard Vanguard, ведущим консультантом в области стратегических коммуникаций.

Исследование по итогам 2018 года дало тревожные результаты. Многие иностранные инвесторы считают, что надежды 2017 года не оправдались. Количество оптимистов сократилось более чем в 3 раза (по итогам 2018 года только 10% увидели улучшение делового климата, по сравнению с 33% год назад).

При этом количество тех, кто не увидел изменений – ни позитивных, ни негативных – существенно не изменилось (40% сегодня и 45% год назад). 50% отметили ухудшение предпринимательского климата (22% год назад). Эти показатели приближаются к данным 2016 года, когда ухудшение климата отметили 53%.

Александр Шохин, президент РСПП, отметил, что по итогам 2018 года иностранный бизнес занял более выжидательную позицию, несмотря на отсутствие каких-либо значительных проблем.

— Результаты исследования, которое уже в восьмой раз проводится усилиями РСПП и Fleishman Hillard Vanguard/КГ «Орта», показывают, что зарубежные инвесторы делают акцент на прямое взаимодействие с органами государственной власти – подчеркнул глава союза.

В то же время нужно отметить, что наиболее острая проблема прошлого года – недостаток квалификационных кадров – заметно сдала позиции. Её отметили 40% опрошенных против 67% за 2017 год. А вот неэффективность налогового администрирования резко усилила негативное влияние на бизнес-климат в прошлом году: рост практически в два раза — 40% в 2018-м против 21% в 2017-м. Выросло значение такого фактора, как рост цен (20% и 13%), впервые серьезный вес набрало низкое качество государственного управления 20% сейчас и 1% ранее.

Во взаимодействии бизнеса с властью ключевым инструментом остались прямые личные контакты (80% сейчас и 76% ранее), сообщает РСПП, участие в бизнес ассоциациях и отраслевых объединениях (70% и 98%).

В то же время иностранные инвесторы позитивно оценили развитие инфраструктуры. Так, лидерами в 2018 году стали такие направления как телекоммуникации (5,8 баллов в 2018, 6 баллов в 2017 году), системы теплоснабжения, электросети и газоснабжение (по 5,6 баллов). Также высокие позиции занимают банковская система, образовательные учреждения, автомобильные дороги, системы водоснабжения и водоотведения и железные дороги (средняя оценка – 5 баллов и выше).

Самую внушительную позитивную динамику продемонстрировали в 2018 году электросети (рост с 4,2 до 5,6 средних баллов), газоснабжение (от 4,1 до 5,6 средних баллов) и доступная недвижимость/земля (от 3,4 до 4,5 средних баллов).

Ощутимо выросла вовлеченность иностранного бизнеса в региональные социальные проекты – доля компаний, которые оказывали помощь региональным властям, выросла почти на треть –с 44 до 60%. При этом бизнес перестал фокусироваться на конкретных направлениях и стал более диверсифицированным, о чём говорят результаты 2018 года.

Говоря о тех факторах, которые могут стимулировать ведение бизнеса на основе принципов социальной ответственности, респонденты отметили повышение прозрачности процессов (80% в 2018 году, 67% в 2017) и снижение налогов для ответственных предпринимателей (60% в 2018 году, 58% в 2017).

Общественный уполномоченный АСИ в Саратовской области по инвестициям Александр Никонов отметил корректные результаты исследования:

— Оценка нашего делового климата иностранными бизнесменами очень важна. При сопоставлении этих данных с данными Национального рейтинга инвестклимата, разработанного АСИ, можно увидеть немало перекликающихся моментов. Так что неангажированные объективные вопросы всегда будут иметь спрос, — уверен собеседник «Бизнес Вектора», — они позволяют понять в какой точке пути мы находимся.

Исследование «Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России» проводится с 2011 года. Респонденты отвечают на вопросы о настроениях бизнеса, о деловой среде в России, ее перспективах и текущих проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.

РСПП – общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов и объединяющая свыше 320 тысяч представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России, которые производят более 60% ВВП России. РСПП сегодня – это более 100 отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые сектора экономики.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: