Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » Доход по вкладам хотят обложить подоходным налогом

Доход по вкладам хотят обложить подоходным налогом

Замминистра финансов РФ Илья Трунин предложил облагать НДФЛ доходы по банковским вкладам граждан.

В настоящее время доход по вкладам не облагается налогом в том случае, если ставка вклада в рублях не превышает ключевой ставки ЦБ, увеличенной на 5%.

«Мы считаем, что в этом направлении надо идти. Потому что не очень понятно, почему мы такой вид доходов не облагаем вовсе. Я не могу найти рациональных объяснений. Почему с любых зарплат, даже ниже средней, удерживается налог на доходы физических лиц, а если человек получает миллион рублей в год процентов, например, то он не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов», — высказался Трунин.

Это уже не первая инициатива Минфина в очередной раз залезть в карман​ гражданам. В 2016 году замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил о проработке вопроса введения налога с банковских вкладов.  Также было предложение уровнять налоги на депозиты и налоги по облигациям.

Напомним, что средняя доходность рублевых вкладов в российских банках составляет около 9,5% годовых. В ближайшем будущем есть высокая вероятность ее снижения.

В Министерстве финансов России сообщают, что на данный момент не готовят предложений об обложении налогом доходов с депозитов. Однако данная инициатива может возникнуть в ходе налоговой реформы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: