Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » В Саратове планируют открыть иранский торговый дом

В Саратове планируют открыть иранский торговый дом

В Иране продолжается деловой визит регионального бизнеса.

Итоги Первого Саратовского экономического форума дали очередной импульс динамичным и дружественным отношениям сторон в экономике. Тогда, встретившись с иранской делегацией, председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин отметил, что в прошлом году в области собрали 6 млн т. зерна, часть из которого регион поставил на рынки Ирана.

В сердце иранской провинции Гилян – г. Реште, состоялась встреча  зампреда Правительства области Алексея Стрельникова  с и.о. заместителя Губернатора иранской провинции по координации экономических вопросов г-ном Фарзамом Сефатом. Также  на встрече присутствовали президент Торгово-промышленной палаты провинции и Ирано-Российской торговой палаты г-н Тизхуш Табан Хади, Генеральный консул России в Реште Константин Алексеев, представители агропромышленного и инвестблоков.

 «Отношения между Гиляном и саратовским регионом колоссальны. Большой упор сделан на сельском хозяйстве, но это не предел. Мы готовы сотрудничать в промышленности, туризме, образовании, хотим налаживать обмен студентами», – подчеркнул в приветственном слове г-н Тизхуш Табан Хади.

На встрече речь шла об открытом в Астрахани Иранском торговом доме, где размещаются представительства 14 торгово-промышленных палат провинций Ирана. Одна из важных частей торгового дома – выставочная зона. В стеллажах представлено то, что может предложить иранский бизнес – продукты питания, фрукты, орехи, лекарства, косметика, бытовая химия, изделия из кожи и шерсти, детские и строительные товары и многое другое. Саратовские делегаты обсудили с Генеральным консулом России в Реште Константином Алексеевым открытие аналогичного филиала Иранского торгового дома и в Саратове. Стороны обусловились проработать вопрос в ближайшее время. Предполагается, что дом позволит сконцентрировать и расширить экспортно-импортные операции между регионом и исламской республикой.

 «Мы начинаем новый этап в развитии отношений Ирана и области. Будущий торговый дом может стать центром притяжения для российского и иранского бизнеса, а также прикаспийских стран», – прокомментировал предложение иранской стороны Алексей Стрельников. По словам зампреда, сделан серьезный шаг к расширению сфер сотрудничества Саратовской области с одним из самых привлекательных регионов Ирана: «Все современные тренды, в которых мы развиваемся, могут стать основой торгово-экономического  и гуманитарного обмена между нашими территориями. А такие отрасли, как сельское хозяйство, промышленность, туризм, имеют все перспективы дать максимальную отдачу от нашего партнерства».

Иранская сторона выразила интерес к ответному визиту в Саратов во главе с г-н Тизхушем Табаном Хади в целях обсуждения возможности создания торгового дома. А и.о. заместитель Губернатора иранской провинции по координации экономических вопросов г-н Фарзам Сефат передал делегации официальное приглашение Губернатору Саратовской области Валерию Радаеву к посещению провинции.

«Самым положительным моментом бизнес-миссии является то, что с обеих сторон – и с саратовской, и с иранской – уже существует ряд взаимовыгодных предложений. Благодаря тесному сотрудничеству Торгово-промышленных палат области и провинции Гилян, а теперь еще и при поддержке Ирано-Российской торговой палаты г-н в лице Тизхуша Табана Хади, мы сможем точечно решать любые вопросы по каждому бизнес-проекту, который мы привезем из Ирана в качестве результата нашей совместной работы», – поделился специалист саратовского центра поддержки экспорта Андрей Цыванюк.

Напомним, ранее саратовские и иранские предприниматели определили конкретные возможности по инвестированию элеваторов на саратовской территории, прямому сотрудничеству по контрактам без посредников, прямым поставкам из Саратовской области продуктового и фуражного зерна любых объемов, а также мясной продукции (баранины), соответствующей всем требованиям ветеринарного контроля Ирана, в том числе халяльным технологиям подготовки мяса. Также саратовский бизнес посетил Свободную экономическую зону порта Энзели, где стороны решили организовать поставки фурами через Азербайджан халяльного мяса в Иран с арендой складских помещений, а также использовать причалы для прямых поставок в строящийся порт «Каспиан».

Организатором деловой поездки выступает АНО «Центр поддержки экспорта Саратовской области» при поддержке министерства инвестиционной политики и имущественных отношений совместно с Торгово-промышленной палатой региона. Перспективность наращивания экспортного сегмента экономики Президент России Владимир Путин обозначил в своем послании Федеральному собранию РФ 1 марта этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: