Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Губернатор: В области будут созданы новые рабочие места с высокими зарплатами в рамках нацпроектов

Губернатор: В области будут созданы новые рабочие места с высокими зарплатами в рамках нацпроектов

15 мая в Саратовской областной думе состоялось очередное собрание депутатов. Перед собравшимися выступил губернатор Валерий Радаев. Глава региона отчитался о проделанной работе и социально-экономических показателях области за 2018 год, а также наметил план работы на 2019-ый. Как только Радаев вышел к трибуне, парламентарии от КПРФ вывесили плакаты критического содержания.

Обращаясь к депутатскому корпусу, глава региона предложил оценивать его отчет с точки зрения готовности региона к реализации национальной стратегии. «При этом — руководствоваться установкой президента: «людям не интересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики, им важен результат, причем не в отдаленном будущем, а сейчас», — добавил он.

По словам Радаева, область вступила в новый период. «И работать будем по-новому», — пообещал он, заверив, что успешный опыт прошлых лет будет развиваться.

Губернатор напомнил, что темпы экономического роста в области составили 102,3%, а налог на прибыль увеличился на 12%. По мнению выступающего, это — главный индикатор развивающейся экономики. В то же время Радаев признал, что в регионе сложилась непростая ситуация с зарплатой — область является аутсайдером в ПФО. Причиной этого он назвал недоработки чиновников и профсоюзов, а также теневую занятость. «Нелегальный сектор серьезно бьет по экономике. Проблему необходимо решать комплексно, совершенствуя структуру занятости», — высказался он и поручил профильным зампредам и министрам за два месяца подготовить предложения по исправлению ситуации.

К недостаткам Радаев отнес и то, что многие саратовцы уезжают в другие регионы. Главной причиной этого губернатор считает нехватку рабочих мест с высокой зарплатой. Он выразил надежду, что ситуацию поправит реализация национальных проектов.

Выступающий напомнил, что в 2018 году в области было создано более 7 тысяч рабочих мест, сокращено — 3,4 тысячи мест. В то же время фиксировали и случаи массовых сокращений, например, на «Саратовских авиалиниях». Часть из них сможет перейти на работу в новый аэропорт «Гагарин».

Говоря об инвестициях, Радаев напомнил, что в 2018 году они составили 155 млрд рублей. В 2019 году эту цифру планируется увеличить до 162 млн рублей. «В текущем году будут завершены 43 проекта, что позволит создать свыше двух тысяч шестисот рабочих мест. В числе самых крупных — балаковский завод гидротурбинного оборудования (200 рабочих мест), логистический центр „Лидер“ в Саратовском районе (400 рабочих мест), аэропорт „Гагарин“ (более шестисот рабочих мест)», — объяснил он.

При этом глава региона напомнил, что соглашение с Минфином РФ не дает возможность в полной мере оказывать поддержку инвесторам. Также серьезной проблемой Радаев назвал кредитную политику банков, которые затягивают согласование заявок и предъявляют чересчур высокие требований к инвестору. Председатель правительства также признал, что в области не удалось решить проблему административных барьеров.

«Область занимает, мягко говоря, не лучшие позиции и в рейтингах административного давления. Прежде всего, это связано с надзорной деятельностью федеральных структур. Считаю, что исполнительной власти, проверяющим ведомствам, представителям бизнеса и экспертного сообщества в лице ТПП, уполномоченного по правам предпринимателей нужно незамедлительно садиться за стол переговоров и согласовывать подходы, направленные на стимулирование инвесторов, а не их отпугивание», — предложил он.

Источник: Версия Саратов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: