Рубрики

Домой » Новости » Экономика и бизнес » Предпринимательское сообщество внесло предложения по развитию экономики на ближайшие годы

Предпринимательское сообщество внесло предложения по развитию экономики на ближайшие годы

Ведущие предпринимательские объединения страны — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ), «Опора России» и «Деловая Россия» подготовили и передали свои предложения Минэкономики, касаемо плана действий правительства по развитию экономики России на 2017-2025 годы.

Предложения «большой четверки» разделены на ряд ключевых приоритетов: развитие МСП, улучшение делового климата, повышение конкурентоспособности российских компаний на международном рынке, повышение эффективности крупных инвестиционных проектов. Также наращивание объема несырьевого экспорта, прозрачность закупок, совершенствование законотворческой деятельности, повышение эффективности государственной поддержки отраслей экономики. Предлагается провести ревизию мер поддержки предпринимательства, в том числе деятельность институтов развития.

За самые радикальные изменения ратует РСПП — заморозить налоги для крупного бизнес на 10 лет и продлить мораторий на введение новых неналоговых платежей до 2025 года (после формирования их реестра) и определить предельный уровень фискальной нагрузки.

Все бизнес-объединения предлагают поощрять затраты компаний на модернизацию с помощью инвестльготы в размере 50% от налога на прибыль.

Для малого бизнеса РСПП считает необходимым ввести промежуточную стадию для компаний, переходящих с «упрощенки» на на стандартную систему налогообложения,— снизить до 15% ставку налога на прибыль на первые два года работы.

«Опора России» предлагает скорректировать получение кредитов по «программе 6,5», путем снижения размера кредита с 10 млн. до 5 млн. рублей и одновременно снятия избыточных требований к банкам и заемщикам, в том числе увеличения предельного срока фондирования до 5 лет. Также «Опора России» считает важным принятие федерального закона о нестационарной и мобильной торговле.

«Деловая России» и ТПП рекомендуют усовершенствовать порядок определения кадастровой стоимости недвижимости, повысить доступность заемных средств. ТПП также призывает к прозрачности и здоровой конкуренции закупок и ускорению срока возврата НДС предприятиям.

Что касается стратегического планирования и развития территорий — «Деловая Россия» рекомендует внедрить методику мотивации муниципалитетов в виде премии в бюджет муниципалитета в размере 75% от прироста за предыдущий год.

ТПП РФ настаивает на совершенствовании национальной системы аккредитации и сертификации и предлагает ввести понятный механизм компенсации затрат экспортеров на сертификацию, лицензирование и патентование.

Все предпринимательские объединения готовы всячески участвовать в обсуждениях и помочь сформировать итоговый вариант Плана действия Правительства на 2017-2015 годы. В Министерстве экономики сообщили, что «предложения будут учитываться при разработке документа».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: