Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » Граждан могут заставить отчислять часть зарплаты на пособия по безработице

Граждан могут заставить отчислять часть зарплаты на пособия по безработице

Власти готовы обсуждать повышение минимального размера пособий по безработице до уровня прожиточного минимума. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, занимающейся вопросами социальной политики.

С 1 января 2020 года минимальная выплата составляет 1,5 тысячи рублей, а максимальная — 8 тысяч рублей. При этом прожиточный минимум установлен в размере 12 тысяч рублей.

В Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений намерены консультировать представителей высшего эшелона власти по вопросу уравнения двух вышеупомянутых величин. Результатом должно стать пособие по безработице не ниже прожиточного минимума.

«Сегодняшний уровень пособия крайне занижен и не обеспечивает даже элементарного выживания. Поэтому справедливо поднять его по меньшей мере до прожиточного минимума. Предложений по верхней планке пока нет. Если ориентироваться на зарубежный опыт, например, в Израиле пособие по безработице — 90% от утраченного заработка», — отметил зампред вышеназванной комиссии Александр Шершуков.

Однако провести столь резкую индексацию будет не просто. По данным Министерства труда РФ в конце 2019 года в стране было почти 700 тысяч официально зарегистрированных безработных. Если всем им платить пособие в размере прожиточного минимума, то в бюджете страны на эти цели должно быть не менее 90 миллиардов рублей. Однако на 2020 год в казне на уплату пособий по безработице заложено только 54,3 миллиарда рублей.

Одним из способов резкого перехода эксперты считают «страховую систему». Из зарплат работающих россиян будет формироваться специальный фонд, из которого будут выплачиваться пособия по безработице. В пример приводят системы, существующие в европейских странах.

В фонд пособий по безработице отчисляется 2% от зарплаты. Если человек теряет работу, то первые три месяца он получает 90% от утраченного заработка, потом выплата сокращается до 60% от последней зарплаты, а потом — до 40%.

Эту модель эксперты считают наиболее жизнеспособной и действенной.

Сообщается, что работа над механизмами увеличения упомянутых пособий должна начаться с мая этого года.

Напомним, Саратовская область заняла 35-е место в стране по уровню безработицы.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: