Домой » Новости » Культура » Форум «Город для бизнеса» 2020. Фоторепортаж

Форум «Город для бизнеса» 2020. Фоторепортаж

5 марта в Саратове, в Историческом парке «Россия – Моя история» прошел форум «Город для бизнеса» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Форум призван максимально вовлечь городских предпринимателей, в первую очередь малый бизнес, в создание городского комфорта», — отметила министр экономического развития Юлия Швакова, открывая форум. Зал был заполнен молодой, амбициозной молодежью. Темами форума стали креативные идеи, современные подходы в развитии городской среды. Урбанистика, как комплексный анализ качества городской среды, а главное, ее улучшение, играет огромную роль в развитии современных городов.

Что такое город? «Среда, сообщества людей и смыслы», — отвечает на свой же вопрос Святослав Мурунов, профессор урбанистики из Праги. Умный горожанин способен сделать умным свой город. Неравнодушные люди, сплотившиеся в сообщества, способны сгенерировать много полезных идей, воплощение которых улучшит жизнь на «родной» улице, в районе, городе.

Проекты, предложенные такими неравнодушными жителями, способны найти поддержку как власти, так и бизнеса. Кто-то говорит об этих городских активистах как о «городских сумасшедших», однако, именно сегодня как никогда становится актуальным запрос на таких людей от самого общества.

Зачастую мы сталкиваемся с навязыванием авторитарных решений власти обществу. Эта старая модель уже не работает. Выросло новое поколение, требующее новой матрицы, личного участия в процессах обустройства, развития городского пространства, своего двора, улицы, парков и скверов.

Урбанистика прежде всего отвечает на вопрос — чего хотят люди и как жить лучше. Среда — это личные переживания, эмоции. В этом случае появляется смысл жизни в своем городе. Сочетание разных интересов дает синтез общего развития городов, микрорайонов и страны в целом.

К сожалению, мы видим самореализацию людей лишь в гневных и злобных комментариях в соцсетях, где по полной программе достается и плохой власти, и жадному бизнесу. Ситуация, в которой каждый из представителей общества в виде власти, бизнеса и жителя живут самостоятельной жизнью, требует перезагрузки.

 

Из тех городов, где нет взаимопонимания между жителями, их стремления к объединению для совместного улучшения своей же жизни, обычно уезжают, что собственно и происходит в Саратове. Люди должны заболеть синдромом влюбленного горожанина, а не ругать город в котором живут.

Опыт других успешных городов, стран, реализации успешных проектов представили спикеры форума «Город для бизнеса». Разговор выдался интересным и содержательным. Гости из Москвы, Ижевска, Чехии делились с Саратовом в организации городского пространства.

Антон Богнер напомнил, что у каждого города должна быть своя идентичность. Город должен иметь постоянный диалог с краеведами, культурологами, людьми, знающие историю края.

Что сделать, чтобы Саратов стал привлекательным? Нужно, прежде всего, понять, что такое Саратов. Прежде всего это многообразие культур. Каждое здание, территория должна нести отпечаток традиций народностей, населяющих ее. В противном случае город обречен потерять свою индивидуальность и интерес не только для туриста, но и местного жителя.

Отсутствие четкой концепции ведет к хаотичной застройке в историческом центре города. В погоне за длинным рублем ломаются устоявшиеся стереотипы. Власть при этом, разрешая творить непотребное бизнесу, не прислушивается к мнению самих горожан. «Народная экспертиза» смогла бы найти правильное решение и не допустить превращения города в некрасивого уродца.

«Нужно реально сформировать доверие между бизнесом и государством», — в очередной раз напомнила Елена Иванчук. И своим положительным опытом в других городах подтвердила успешные проекты. Там где делается все сообща, дружно — результаты впечатляют.

Виктория Новикова поделилась интересным проектом «Страна картония». Обычные поделки из картона, картонные здания, машины, города, одежда из бумаги и картона, проводящиеся парады и шествия переросли в большие сообщества по всему миру. Люди отдыхают, общаются, вовлекаются целые семьи, дворы, улицы.

Красной чертой всего форума пролегла идея о том, что жизнь в городе можно изменить только в объединении горожан, бизнеса и власти. Формирование среды соучастности и сопереживания каждого гражданина, его ответственности, активной жизненной позиции смогут изменить жизнь в стране.

Текст и фото: Александр Антоненко

Специально для «Делового Саратова»