Домой » Новости » Новости региона » Патент, упрощенка или самозанятость: на что саратовский бизнес может сменить ЕНВД

Патент, упрощенка или самозанятость: на что саратовский бизнес может сменить ЕНВД

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) доживает в России последние месяцы. Режим налогообложения, действие которого неоднократно продлевалось, будет полностью отменен с 1 января 2021 года.

До сих пор ЕНВД был и остается наиболее востребованным малым бизнесом вариантом налогообложения. Отказаться от него федеральное руководство планировало давно. В порядке эксперимента данный режим был отменен в Пермском крае, что привело к массовой перерегистрации предприятий в соседней Удмуртии, где для бизнеса ввели двухлетние налоговые льготы при условии дальнейшего перехода на УСН.

О полной отмене ЕНВД с 2021 года нынешним летом объявил премьер-министр Михаил Мишустин, который назвал его бесполезным для бюджета. Между тем, представители бизнес-сообщества высказывали опасения, что отмена привычной системы уплаты налогов уведет массу компаний в тень.

Напомним, ЕНВД рассчитывается, исходя из предполагаемой прибыли компании и составляет 15% от нее. Такой налог заменяет налог на прибыль, имущество и НДС, потому он и стал так популярен у сферы услуг, розничной торговли и общепита.

Например, в Саратовской области его используют более 50% ИП, работающих в общепите. Отметим, что на начальном этапе распределения господдержки для бизнеса, власти вообще забыли про плательщиков ЕНВД, хотя именно по кафе и мелкой рознице в первую очередь ударил весенний локдаун.

В конце августа в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий сохранить действие ЕНВД до 2025 года. Но ситуация осталась прежней и действие налога должно прекратиться с начала следующего года.

В связи с этим саратовские налоговики напоминают, какой режим может выбрать малый бизнес вместо ЕНВД. Так, организации и ИП могут перейти на упрощенную систему налогообложения. Если индивидуальному предпринимателю для деятельности компании нужно не более 15 сотрудников, он может воспользоваться патентной системой. Если у него вообще нет наемных работников, можно перейти в режим самозанятости. Данные режимы освобождают предпринимателей от тех же налогов, что и ЕНВД — налога на прибыль организаций, НДС и налога на имущество.

Источник: Бизнес-Вектор