Домой » Новости » В России и мире » До 31 мая: эксперты оценили падение ВВП в 3–5% из-за двух месяцев простоя

До 31 мая: эксперты оценили падение ВВП в 3–5% из-за двух месяцев простоя

Сергей Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до конца мая. Таким образом, простой составит два месяца, не считая промышленных предприятий и строительных компаний.

Московские власти продлили режим ограничений в Москве до 31 мая. Соответствующий указ опубликован на сайте мэра Москвы.

«Временные ограничения функционирования предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей, а также режим самоизоляции граждан будут продлены до 31 мая 2020 года. Открывать рестораны, театры, спортивные сооружения пока все-таки рано», — сообщил Собянин.

Таким образом, общий период ограничений, связанных с коронавирусом, составит для Москвы два месяца.

Что теряет экономика за два месяца остановки

По мнению главного экономиста BCS Global Markes Владимира Тихомирова, за два месяца карантина российская экономика может потерять 5% ВВП.

«Понятно, что в моменте мы теряем, теряем много, — отметил Тихомиров. — Я думаю, что за два месяца по экономике в целом в России мы можем потерять порядка 5%. Может, и больше».

Отчасти этот эффект будет сглажен первым кварталом, когда экономика росла, добавил Тихомиров. При этом нужно учитывать, что во втором полугодии экономика может вернуться к положительной динамике либо замедлится ее падение. Поэтому говорить о реальном влиянии на годовой ВВП пока сложно.

Аналитики Еврокомиссии (ЕК) считают, что годовой ВВП сократится как раз на 5%. В опубликованном 6 мая прогнозе ЕК сказано, что Россия получила двойной удар в виде резкого снижения цен на нефть и падения внутреннего потребления в результате ограничений, введенных из-за вспышки COVID-19.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова допустила, что с учетом постепенного запуска промышленности в мае экономика России будет терять около 0,3% годового ВВП за каждую неделю простоя.

«Это 1,5% в месяц — соответственно, за два месяца такого карантина мы потеряем 3% годового ВВП», — заключила Орлова. При этом годовой ВВП с учетом простоя, последующего запуска экономической активности и возможного отскока потеряет 1% по итогам года, считает Орлова.

Директор по анализу глобальных рынков и макроэкономике УК «Альфа Капитал» Владимир Брагин полагает, что речь может идти о 4% ВВП по итогам года.

«Нормальной статистики по похожим ситуациям пока нет, но если говорить про те страны, которые проходили карантин, вроде Китая, то речь может идти о падении создаваемого ВВП и налоговых поступлений на 15–25% за один месяц карантина. Грубая оценка — если у нас два месяца действует карантин и условно мы теряем 25% месячного ВВП каждый месяц, то суммарно потери по итогам года от двух месяцев карантина составят примерно 4%», — заключил Брагин.

Источник: РБК