Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Экономика и бизнес » В особой экономической зоне заинтересованы Renova, «Voith Hydro» и «Ростехнологии»

В особой экономической зоне заинтересованы Renova, «Voith Hydro» и «Ростехнологии»

Как прозвучало на недавнем постоянно действующем совещании в правительстве области, зампред Павел Большеданов провел в Москве ряд встреч в Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ, Внешэкономбанке, Price Waterhouse Coopers по вопросу создания в Балаковском районе свободной экономической зоны.

— Территория бывшего производственного объединения «Химволокно» в Балаково идеальна для создания ОЭЗ. Площадь земельного участка составляет 260 га, есть вся необходимая инфраструктура, а используется промплощадка на 7-8 %. К этой территории уже проявили интерес Renova, австрийская компания «Voith Hydro» и «Ростехнологии». Renova заинтересована в строительстве предприятия по переработке химических отходов объекта в Горном, австрийцы высказали серьезные намерения в строительстве производства турбин для СарГЭс, где запущен проект по реконструкции объемом в 1 млрд. евро. «Ростехнологии» также хотели бы разместить на площадке промышленный объект.

По словам Павла Большеданова, переговоры с возможными резидентами зоны идут активно. Условия уже созданных в России ОЭЗ подразумевают освобождение от местных и региональных налогов, а также таможенных платежей.

— Если все зависящие от нас решения по транспортному, земельному, имущественному налогам и налогу на прибыль мы можем принять на уровне региона, то льготы по таможенным пошлинам даются постановлением федерального правительства, — поясняет Павел Большеданов. — Для нас смысл создания ОЭС в повышении экономической активности региона, в инвестициях и в растущих поступлениях НДФЛ.

Чиновник подчеркнул, что власть заинтересована в том, чтобы число рабочих мест в ОЭЗ дошло до 10 тыс., это половина от количества занятых на ПО «Химволокно» во времена СССР. В то же время вопрос о реанимации вискозного производства должен решаться через федеральную программу:

— Мы продаем производителям вискозы щепу по 100 долларов за тонну, а волокно покупаем уже за 2 тыс. долларов. Естественно, есть смысл возобновить производство у себя, — заметил зампред.

Назвать конкретные сроки решения вопроса об открытии ОЭЗ Павел Большеданов не смог, подчеркнув лишь, что переговоры идут и в федеральном правительстве и с компаниями-потенциальными резидентами.

Наталья Левенец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: