Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Долги перед бизнесом по госконтрактам составляют 30,5 млрд рублей

Долги перед бизнесом по госконтрактам составляют 30,5 млрд рублей

Долг по государственным и муниципальным контрактам перед бизнесом на сентябрь 2016 года составляет 30,5 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на Коммерсантъ.

госконтракт

При этом за июль и август прокуратура добилась его снижения на 2 млрд рублей. Надзорное ведомство начало выявлять несвоевременные расчеты по госзакупкам в конце 2015 года.

Толчком к этому послужило обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова к президенту страны. Задолженность по госконтрактам за 25 год оценивалась уполномоченным в 25 млрд рублей.

В Минэкономразвития считают, что долги растут из-за выгоды распорядителей бюджетов затягивать расплату с заказчиками – «это позволяет им «крутить» выделенные лимиты в банках», — говорится в сообщении РБК. Бюджетный кодекс гласит, что чиновники за заключение чиновниками контрактов свыше лимитов им грозят штрафы в 20-50 тысяч рублей.

По данным министерства, за 10 месяцев 2016 года было выявлено больше нарушений (на 12%), чем за тот же период 2015 года.

Общее число нарушений – 125 тысяч. В общей сложности за январь-октябрь 2016 года Генеральная прокуратура выявила 1 млн нарушений в экономической сфере, это на 2% выше аналогичного периода 2015 года.

Чаще всего бизнесмены обращаются в прокуратуру с вопросами рейдерства и других неправомерных действий в отношении их имущества. Также немало жалоб о необоснованном уголовном преследовании и заключении под стражу. На третьем месте – жалобы о нарушении порядка предоставления публичных услуг и нарушениях при проведении проверок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: