Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Аналитика » Доброжелательная среда и ипотека 8%: о чем говорили на съезде РСПП

Доброжелательная среда и ипотека 8%: о чем говорили на съезде РСПП

В Москве в рамках ХII Недели российского бизнеса прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором традиционно выступил президент Владимир Путин. О чем говорили со сцены и в кулуарах мероприятия — в обзоре РБК.

Президент Владимир Путин о снижении ипотечных ставок

«Сейчас, к сожалению, ипотека подросла: было 9,5%, а сейчас — 10,5–11% в среднем. Разумеется, нужно идти вниз. Тем более что, как считает Минэкономразвития, негативный эффект от поднятия НДС уже, слава богу, считается исчерпанным. Поэтому вся эта макроэкономика должна в конечном итоге влиять и на банковские ставки в положительном плане. Нам, безусловно, нужно вернуться к ипотеке в 8%, а к 2024 году — к ставке 7,8–7,9%, точно ниже 8% мы должны выйти. Надо эффективнее работать с ипотечными кредитами, нужно людям помочь»

Вице-премьер Антон Силуанов

О новых стимулах для международных расчетов в рублях

«У нас сегодня тоже запредельные штрафные санкции, мы прекрасно это видим. Поэтому договорились о том, что за несвоевременное поступление валютной выручки мы готовы продлить период, в течение которого невыполнение резидентом обязанности по получению на свои счета валютной выручки не будет влечь за собой административную ответственность»

О разграничении движимого и недвижимого имущества

«Вы [бизнес] обращались к правительству с просьбой отменить сложный для вас налог — налог на движимое имущество. Решение было принято. И я хочу сказать, что действительно мы сейчас ведем диалог и с бизнесом, и с регионами. Это такая обоюдная заинтересованность — как найти четкую грань между движимым и недвижимым имуществом. Наша логика заключается в том, чтобы не менять сложившиеся сегодня пропорции»

Вице-премьер Дмитрий Козак об отсрочке для мешающих бизнесу законов

«Считаю необходимым сделать переходный период общим принципом государственной регуляторной среды, установить жесткое стабилизационное правило: любые изменения ключевых регуляторных требований, ухудшающие положение хозяйствующих субъектов, должны вступать в силу по истечении определенного, достаточно длительного, возможно, разного для разных требований периода»

Вице-премьер Максим Акимов о возможности вхождения ВТБ в «Ростелеком» с акциями Tele2

«Говорить о том, что ее [сделки] структура утверждена и все документы подписаны, рано. Решение о том, что мы ее готовим, есть. И о том, что «Ростелеком» получит соответствующие директивы. Содержание этих директив в проработке. Напомню: нужны будут специальные решения по сокращению доли государства. Они очень высокого уровня»

Глава РСПП Александр Шохин об электронных трудовых книжках

«В трудовой сфере мы, наконец, планируем покончить с бумажными трудовыми книжками и постепенно внедрим электронный документооборот, в том числе в кадровой сфере»

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин о необходимости переговоров о смягчении санкционного режима

«Нам нужна доброжелательная мировая среда, нам нужно выходить на эти [зарубежные] рынки, нам нужно работать в разных юрисдикциях, и наши компании должны восприниматься как эффективные, работающие по понятным прозрачным правилам. Сегодня это не вполне достигается в силу глобальных геополитических разногласий и санкционных режимов. России нужно стремиться к снижению этого фактора, уменьшению политических разногласий и санкционных режимов, добиваться этого в том числе в результате переговоров»

Президент – председатель правления ВТБ Андрей Костин о расследовании об офшорах «Тройки Диалог»

«Это негативное развитие. Я думаю, что оно опять инспирировано кем-то, потому что просто так такие вещи не бывают: такой серьезный наезд на компанию, мне кажется, с достаточно высокой репутацией. Мы все знаем «Тройку». Это в общем-то уважаемая наша компания, организация. Когда господин Варданян (основатель «Тройки Диалог» Рубен Варданян. — РБК) говорит, что они действовали исходя из законов и практики того времени, он абсолютно прав, потому что законы меняются»

Закрытая встреча Путина с бизнесменами

На закрытой встрече с президентом Владимиром Путиным на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, который проходит в Москве, затрагивались темы судебной и правовой защиты предпринимателей, вопросы экологии и последствий международной повестки, передает корреспондент РБК.

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что Путин поднял тему защиты прав бизнеса, а также говорил о проблемах судебного преследования предпринимателей.

«Не называя конкретные случаи, но в целом разговор такой состоялся, и президент пообещал дополнительные шаги принять, чтобы те импульсы, которые он, в частности, в своем послании ежегодном делал, чтобы они транслировались по всей системе. Конкретные какие-то случаи не упоминались, но мы все знаем, о чем идет речь», — отметил Костин, отвечая на вопросы об обсуждении дела Майкла Калви.

Глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин, в свою очередь, сказал, что дело вокруг компании Baring Vostok «почти никто не упоминал». «Фактически не велась» и речь про санкции. «Говорилось, наверное, что будут усложняться взаимоотношения», — уточнил Лисин.

По его словам, разговор шел в том числе о геополитике. Глава РСПП Александр Шохин спрашивал о взаимоотношениях России с Венесуэлой, Израилем и Японией. «Он сказал: «Если вы не расскажете нам про Венесуэлу, Японию и Израиль, мы считаем, что наша встреча прошла даром». Президент, естественно, объяснил, что происходит», — сказал Лисин.

«По Венесуэле [обсуждали], что там все сложно. Не думаю, что президент в этой ситуации какой-то выбор сделал, поэтому он ничего не сказал об этом [о том, на кого сделала ставку Россия — Николаса Мадуро или Хуана Гуаидо]. Про долги Венесуэлы ничего не говорили, наверное, потом будут разговаривать. Президент сказал, что у нас хорошие отношения с Израилем», — добавил глава совета директоров НЛМК.

Один из основателей «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили отметил, что во время встречи Путин затронул вопросы экологии.

«Он глубоко в курсе тех проблем и вопросов, которые ставятся внутри бизнес-сообщества. Он видит поддержку бизнеса и капиталовложений как один из приоритетов — со всеми необходимыми поручениями правительству и готовностью детально вникать», — сказал совладелец «Новапорта», крупнейшего аэропортового холдинга в России, Роман Троценко.

Источник: РБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: