Домой » Новости » Новости региона » Кипрские владельцы избавляются от саратовского ТЦ «Триумф-Молл»

Кипрские владельцы избавляются от саратовского ТЦ «Триумф-Молл»

«Триумф-Молл» продавали на Авито в течение двух часов за 6 млрд рублей. Сейчас объявление на Авито снято с публикации, продавцом выступал некий магазин «Активы Сбербанка».

На сайте «Активов Сбербанка» этот объект действительно значится, о саратовском ТЦ «Триумф-Молл» сообщается, что его площадь (без земли) — 58 тысяч кв.метров, строительство и ввод в эксплуатацию были завершены в конце 2010 года, загрузка составляет 99,8%. Потенциальным покупателям предлагаются либо прямая покупка актива, либо покупка прав (требований). Арендопригодная площадь – 28,4 тысячи кв.метров, площадь земельного участка – 21,8 тысячи кв.метров.

На продажу выставлялось здание, но сайт продавца указывает, что у залогодателя есть права собственности на земельный участок. Объект продажи находится в собственности заемщика и полностью в залоге у банка, название которого не указано. Индикативная цена предложения – 6 млрд рублей.

Как известно, что ТРЦ «Триумф-Молл» появился в Саратове в 2010 году, ранее на этой территории располагалось ЗАО «Янтарное» — завод по производству подсолнечного масла. Когда акционерами стали члены известной в Саратове УК «Навигатор», было принято решение возвести в центре города прибыльный торговый объект. И до сих пор оперативное управление самым известным саратовским ТРЦ, осуществляет, как говорят, совладелец известной сети фитнес-клубов бизнесмен из «навигаторских» кругов Алексей Крашенинников.

Саму же стройку вела зарубежная компания Mirland Development, она же — конечный бенефициар ТРЦ. Объем инвестиций в проект оценивался в 85 млн долларов, финансирование проходило через «Европейский банк реконструкции и развития».

Mirland Development входит в состав израильского холдинга Fishman Group, который был подконтролен предпринимателю Элиэзеру Фишману (родился в СССР) и его супруге Тове Фишман. Владельцем ТРЦ является ООО «Инвестиционно-ипотечная компания», которая находится в Москве, но имеет саратовский ИНН. Учредителем выступает кипрский офшор «Молл проджект ко.лимитед».

ООО «Инвестиционно-ипотечная компания» много времени проводит в судах с предпринимателями, которые являются арендаторами площадей в ТРЦ. Судя по материалам дел, аренда в ТРЦ – удовольствие не из дешевых, предприниматели платят сервисные сборы и еще массу всевозможных платежей, не считая самой аренды, коммунальных услуг и пр.

Зато владельцу ТРЦ объект приносит неплохие суммы: в 2019 году выручка составила 804 млн рублей, чистая прибыль — 420,7 млн. Впрочем, в 2018 году компания понесла убыток в 831 миллион рублей, возможно, этим вызван рост кредиторки «Инвестиционно-ипотечной компании» в 2019 году до 302 млн рублей, что на 50 миллионов выше, чем в 2018 году.

Кто именно закладывал здание в банк и, видимо, не смог погасить кредиты, выяснить по открытым источникам не удалось. Известно лишь, что в 2017 году Элиэзер Фишман с долгами в 1,5 млрд шекелей был объявлен банкротом по решению Тель-Авивского окружного суда. Реализацию имущества суд передал в руки специального адвоката Йоси Бенкеля, так что, все подробности у него.

Выяснилось также, что долги Фишмана перед банками составили порядка 3 млрд шекелей. В империю 74-летнего основателя входило более 30 различных компаний, начиная с выпуска чипсов и кончая разработчиками систем связи.

Mirland Development, созданная специально для управления активами в России, планировала построить здесь порядка 2 млн кв.метров коммерческой и жилой недвижимости, вложив около 2,5 млрд долларов. Саратовский ТРЦ упоминается в федеральных источниках как пример крупного девелоперского проекта компании.

Однако с 2014 года из-за антироссийских санкций, девальвации рубля и падения платежеспособного спроса на рынке недвижимости, Mirland Development начала терпеть убытки. Ситуация усугублялась тем, что компания активно привлекала средства, эмитируя ценные бумаги, и была вынуждена откладывать выплаты держателям бондов.

Все это похоронило репутацию Mirland, так что личное банкротство Элиезера Фишмана было лишь вопросом времени. Йоси Бенкель уверен, что к банкротству Фишман начал готовиться загодя, создав запутанную корпоративную структуру, из которой начал выводить активы на родственников еще 16 лет назад. Вполне возможно, что личный финансовый кризис израильского магната и попытки продать за 6 миллиардов рублей ТРЦ в Саратове – звенья одной цепи, ведь в 2014 году российский МДМ-банк (ныне влился в ФК «Открытие») уже требовал с Фишмана как поручителя 150 млн рублей.

Справка. Кадастровая стоимость здания «Триумф-Молла» составляет  более 1,160 млрд рублей, земельного участка – более 186 млн.

Источник: www.business-vector.info