Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Выросла кредитоспособность Саратовской области

Выросла кредитоспособность Саратовской области

Агенство «РИА Рейтинг» провело исследование касаемо возможности субъекта РФ выполнять свои долговые обязательства.

Индекс кредитоспособности рассчитывался только для регионов, у которых есть государственный долг. На 1 января 2017 года таких набралось 83.

Аналитики выяснили, что на фоне постепенной адаптации экономики к внешним вызовам кредитоспособность большинства российских регионов повысилась.

Не исключением стала и Саратовская область, долговые обязательства нашего региона были оценены экспертами в 49,5%. В рейтинге мы заняли 47 место, улучшив свои прошлогодние показатели на 10,7%.

Важнейшим фактором, который привел к повышению индекса кредитоспособности большинства регионов, является рост собственных доходов на фоне невысокого темпа роста государственного долга бюджетов. В 2016 году суммарные доходы бюджетов субъектов РФ всех регионов выросли на 6.9%, а налоговые и неналоговые доходы – на 9.6%. Налоговые и неналоговые доходы выросли в 78 регионах. При этом суммарный объем государственного долга всех регионов вырос только на 1.5%. Опережающие темпы роста доходов по сравнению с темпами роста госодолга привели к снижению долговой нагрузки,— сообщают эксперты.

Лидером рейтинга по традиции стали Москва и Санкт-Петербург. Эти субъекты могут рассчитаться по долгам на 100%. Самые низкие показатели в Республики Калмыкия, этот регион в состоянии вернуть лишь 18,3%. Также среди аутсайдеров находятся Еврейская АО (21,2%) и Республика Северная Осетия (21,4%).