Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » Центробанк обещает низкий уровень инфляции после повышения НДС

Центробанк обещает низкий уровень инфляции после повышения НДС

Эльвира Набиуллина представила в Государственной Думе годовой отчет Центрального банка РФ за 2017 г. Председатель ЦБ рассказала о результатах проводимой банком политики по борьбе с инфляцией. «В начале 2015 года инфляция была около 17%. Это была реальная угроза и для благосостояния граждан, и для предприятий», — заявила Председатель ЦБ и отметила, что целью было достижение показателя в 4%.

«Это тот уровень, который подходит для нашей экономики, защищает кошельки граждан, дает бизнесу возможность планирования, способствует повышению эффективности предприятий, поскольку при низкой инфляции переложить растущие издержки производства в цену для потребителей уже не получается», — подчеркнула Эльвира Набиуллина и сообщила, что в прошлом году цель была достигнута. Она считает, что далее политика Центрального банка должна быть осмотрительной, потому что необходимо закрепить инфляцию на низком уровне, «закрепить уверенность людей в завтрашнем дне».

Председатель Центрального банка также заявила, что сейчас инфляция в РФ находится на уровне 2,5%, планируемое повышение НДС до 20% добавит к инфляции 1 п. п.

«Сейчас, когда инфляция находится на уровне 2,5%, мы сможем с большой вероятностью достаточно спокойно пройти момент изменения ставки НДС», — сказала Эльвира Набиуллина.

Источник: ГД РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: