Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » Снятие наличных с пластиковых карт станет дороже

Снятие наличных с пластиковых карт станет дороже

С февраля 2017 года платёжная система Visa разрешила банкам, владеющим банкоматами, взимать комиссию за снятие наличных средств. 

Для вступления изменения в силу необходимо чтобы данную инициативу поддержали оставшиеся платежные системы.

В настоящее время владельцы банкоматов не имеют права взимать комиссию за обналичивание средств. Процент от операции забирает банк, выпустивший пластиковую карту, и впоследствии он самостоятельно рассчитывается с эквайером.

Это правило позволяет клиенту всегда знать тариф и не задумываться о дополнительных комиссиях. Так размер межбанковской комиссии составляет: у Mastercard это 0,5% от суммы транзакции, у Visa – 0,45% + 3 руб., у «Мира» – 0,45%. При использовании банкомата «своего» банка комиссия обычно не взимается.

«Visa и Mastercard имеют доминирующее положение на рынке и введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания», — заявил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Себестоимость снятия наличных в среднем составляет 0,7–0,8% от суммы транзакции, в регионах она достигает 1%. Этот показатель включает затраты на покупку банкоматов, их обслуживание, инкассацию, а также стоимость отвлеченных денег. Межбанковская комиссия ранее была на уровне 1%, однако с появлением системы «Мир» Visa и Mastercard решили снизить свои ставки до 0,5%.

Данное нововведение осложнит жизнь банкам со слабой банкоматной сетью. Ведь большинство пользуются услугами Сбербанка, которые имею широкую сеть, оплачивая им комиссию за снятие наличных. А в данной ситуации не исключено, что Сбербанк установит высокие комиссии и это обстоятельство в свою очередь приведет к оттоку клиентов из маленьких банков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: