Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Постфактум » Всероссийский форум и финал премии «Бизнес-Успех» (Москва). Итоги

Всероссийский форум и финал премии «Бизнес-Успех» (Москва). Итоги

5 февраля 2015 года в Москве состоялся финал национальной премии «Бизнес-Успех». В этот день на суд жюри были представлены лучшие бизнес-проекты и муниципальные практики по развитию бизнеса в регионах. В состав жюри вошли известные российские бизнесмены, руководители банков и СМИ, а также представители «Опоры России», Общественной палаты РФ и Агентства стратегических инициатив. Последние три организации выступили инициаторами Форума «Бизнес-Успех».

«Одним снижением ключевой ставки ничего не решить — нужен комплекс мер»

Сам Форум проходил в течение двух дней – 4 и 5 февраля. В первый день бизнесмены и руководители муниципалитетов обсудили антикризисный план правительства, предложив свои варианты и замечания. Об этом вы можете почитать здесь.

Очевидно, что антикризисный план принимался без учета интересов бизнеса и регионов. Это и подтвердил Александр Бречалов – секретарь ОП РФ, бывший президент «Опоры России», завив, что в сравнении с антикризисными мерами, которые принимались в 2008-09гг., сегодня работа практически не ведется: «Тогда (в 2008-2009гг.) у Шувалова были все полномочия в принятии решений. Сейчас мы видим раздрай: ни муниципалитеты, ни регионы, ни бизнес-сообщества, ни Общественная палата не принимали участие в разработке антикризисного плана. Я считаю, что декабрь-январь мы отработали вместе с правительством впустую».

При этом гендиректор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин уверен, что принятый антикризисный план краткосрочный, поэтому в нем и отсутствуют варианты решения самых болезненных для бизнеса проблем. А таковых, по мнению нынешнего президента «Опоры России» Александра Калинина, как минимум три:

  •  Усиление налогового бремени, которое произошло еще в предыдущие годы.
  •  Резкий рост количества контрольно-надзорных проверок и штрафов.
  •  Трудный доступ к финансовым ресурсам.

Что касается налоговой нагрузки, по мнению представителей бизнес-объединений, сегодня нас «догоняют» фискальные решения, принятые еще до кризиса, к примеру, налог на имущество по кадастровой стоимости. Налогообложение было бы разумно оставить на уровне 2014 года на 2015-2016 гг., ведь рецессия будет продолжаться минимум два года.

Все больше ведомств получают право на внезапные проверки, а размер штрафных санкций при этом увеличивается, что также является одной из болевых точек для малого и среднего бизнеса. Многие штрафы выросли от 4 до 40 тысяч рублей (некоторые доходят до 100 тысяч рублей).

Третий пункт – доступ к финансовым ресурсам. Еще в декабре прошлого года большинство банков переписали действующие кредитные договоры с 12% до 22-24%. А то, что ЦБ снизил ключевую ставку на 2 процента, существенного улучшения не принесло. Курс рубля по-прежнему снижается, а кредитные ставки растут.

Теперь одним снижением ключевой ставки уже ничего не решить, уверен Александр Бречалов: «Нужен комплекс мер. В 2008-09 гг. кроме снижения ставки, была продажа экспортной валютной выручки как минимум 50%, а банкам ввели комиссию за валютные операции. Так, курс был удержан в приемлемом коридоре». С одной стороны, нет денег, чтобы компенсировать процентные ставки производителям, с другой – нет снижения фискальной нагрузки, с третьей – ЦБ не снижает ключевую ставку. Поэтому г-н Бречалов выразил мнение, что правительственный антикризисный план вовсе не краткосрочный (он создан на два года) и он еще, наверняка, будет претерпевать изменения.

Напомним, что накануне в саратовской ТПП предприниматели обсудили антикризисный план Саратовской области.

«В России нужно развивать культуру предпринимательства, а не бизнеса»

По мере того, как Форум набирал свои обороты, разговоров о кризисе становилось все меньше, либо же они приобретали оптимистичный характер. Практически весь день 5-го февраля предприниматели из разных уголков России защищали свои бизнес-проекты перед жюри. Каждый из них уже вышел в финал и успешен в своем деле. Всего в Премии «Бизнес-Успех» 2015 года было 5 номинаций: лучший молодежный проект, лучший проект в сфере электронной коммерции, лучший экспортный проект, лучший проект в сфере торговли и услуг и лучший производственный проект.

Лучших из лучших выбирали известные бизнесмены России и представители бизнес-объединений. Особый интерес присутствующих вызвал приглашенный в состав жюри Джастас Уолкер – красноярский фермер, известный, как «веселый молочник». Наверняка его фраза: «Потому что не будет вашего итальянского сыра!» и громкий заразительный смех знакомы большей части пользователей рунета.

Сам Дж. Уолкер ратует за развитие малого семейного бизнеса, считая, что «В России необходимо развивать культуру предпринимательства. Не бизнеса, а именно предпринимательства! Когда человек своими силами и силами своей семьи делает что-то полезное и настоящее».

Проекты, представленные в Финале Премии «веселый молочник» оценил высоко, сказав, что особенно его порадовал позитивный настрой предпринимателей: «Столько позитива, что прямо поднимается настроение и гордость за страну и Сибирь!» (смеется).

Свой бизнес-проект в номинации «лучший производственный проект» представил и саратовский предприниматель Дмитрий Фокин (компания «Сарортомед»). Его бизнес – это малое инновационное предприятие, созданное при саратовском НИИ Травматологии и ортопедии в 2012 году. По словам конкурсанта, бизнес начался с понимания, что разработки ученых и врачей не имеют возможности реализоваться на практике. Большинство новых технологий патентуется, но  так и остаются нереализованными.

Компания получила государственную поддержку: гранты из регионального бюджета и фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «Старт». Сейчас занимается разработкой устройств для хирургического лечения детей и взрослых с травмами и заболеваниями костей, суставов, нервной системы. В настоящее время ведется разработка эквивалента кожи – медицинского изделия, позволяющего заменить традиционные перевязочные средства.

«Муниципальная власть должна научиться работать с местным бизнесом, а не воспринимать его, как дойную корову»

Представители муниципалитетов также защищали свои проекты, с той лишь разницей, что они презентовали экономические достижения целого населенного пункта. Победитель-муниципалитет (а им стал Осинниковский городской округ – Кемеровская область) получил 1 миллион рублей на брендинг территории от ОАО Банка Москвы.

По словам организаторов, за 4 года «Опора России» собрала целый пакет муниципальных практик поддержки предпринимательства, которые объединены в Атлас и сегодня тестируются. В настоящее время они рекомендованы 27-ми муниципалитетам.

Деловой климат в российских муниципалитетах вице-президент «Опоры России» Виктор Степанов прокомментировал следующим образом: «Основные проблемы — в управлении. Важно, чтобы муниципальная власть научилась работать с малым бизнесом, воспринимала его не как оппонента или дойную корову, а понимала, что именно предприниматели и делают экономику в регионе. Вся их (чиновников) зарплата и все социальные возможности – это все то, что создает бизнес».

В финале номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства» Саратовскую область представлял Хвалынский район. Более того, наш проект представлял не только область, но весь ПФО.

Глава администрации Хвалынского района Сергей Вербин поделился с нами своими впечатлениями: «Никого не хочу обидеть, но у некоторых муниципалитетов звучали фразы «мы хотим», «мы планируем» и т.д. А наше выступление строилось на том, что у нас уже есть и уже работает. К тому же мы не получали никакой государственной поддержки – все создано предпринимательскими силами. Конечно, нужно сказать «спасибо» Сергею Миронову, ведь его горнолыжный курорт – это как раз одна из наших туристических опор, на чем строится и благодаря чему живет малый бизнес. Вторая опора – Национальный парк Хвалынский».

Завершился двухдневный марафон церемонией награждения победителей, каждый из которых получил призы от ведущих спонсоров Премии. Фотографии с Форума вы можете посмотреть здесь.

Победители в разных номинациях:

  • Осинниковский городской округ Кемеровской области
  • Сергей Партин, кондитерская «Маруся» (г. Нижний Тагил, Свердловская область)
  • Ольга Величко, ЗАО «Центр лазерных технологий» (г. Санкт-Петербург)
  • Александр Монастырёв, сеть аптечных гипермаркетов «Монастырёв», (г. Владивосток)
  • Дмитрий Николаев, семейная пасека Николаевых, бренд «Анжерский мёд» (г. Анжеро-Судженск)
  • Наталья Филимонова, ООО «Вертикаль» (г. Биробиджан)
  • Светлана Казновская, кондитерская «Кусочек счастья» (г. Санкт-Петербург)
  • Татьяна Ефремова, автомастерская «Седьмая скорость» (г. Ставрополь)
  • Татьяна Кожевникова, проект «Будущее белой металлургии», группа ЧТПЗ («Челябинский трубопрокатный завод»)
  • Ленар Валеев, ООО «Эйдос-Медицина», проект «Медицинские роботы-симуляторы нового поколения» (г. Казань, республика Татарстан)
  • Дмитрий Пищальников, ОАО «Краснокамский завод металлических сеток», торговая марка ROSSET (г. Краснокамск, Пермский край)
  • Марат Чебышев, компания «НИИ ЭСТО» (г. Зеленоград, Московская область)
  • Денис Хорошаев, компания «New Step» (г. Шахты, Ростовская область)
  • Александр Минеев, компания «Deers»

Специально для Делового Саратова. Кристина Фомина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: