Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Постфактум » Предприниматели создали свой антикризисный план на форуме «Бизнес-успех»

Предприниматели создали свой антикризисный план на форуме «Бизнес-успех»

Сегодня, 4 февраля, в Москве состоялся первый день всероссийского форума «Бизнес-успех». На площадке Общественной палаты РФ собрались предприниматели, главы муниципалитетов и журналисты с различных уголков России. Деловой Саратов также присутствовал на открытии финального этапа Национальной премии, и теперь мы делимся первыми впечатлениями с нашими читателями.

В этом году финал премии «Бизнес-успех» проводится уже в четвертый раз. Организаторами являются традиционно общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», а также Агентство стратегических инициатив и Общественная палата РФ. Открывали мероприятие Александр Бречалов (бывший президент «Опоры России» — ныне вице-президент организации и секретарь ОП РФ), Андрей Никитин (гендиректор некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»), Виктор Степанов (гендиректор ООО «РТС-тендер» и также вице-президент «Опоры России»).

Официальная (приветственная) часть форума прошла в формате дискуссии. Такой тон изначально был задан Александром Бречаловым, предложившим совместно обсудить один из самых актуальных на сегодняшний день вопросов – принятый правительством России антикризисный план. Сам бывший президент «Опоры России», комментируя план, выразил мнение, что последний составлялся и принимался без участия регионов, «во всяком случае, муниципалитеты в его разработке участие не принимали».

Именно поэтому всем участникам было предложено внести свои предложения по наиболее приоритетным направлениям антикризисного плана. Напомним, правительство намерено направить основные силы на импортозамещение, оптимизацию бюджетных расходов, обеспечение устойчивости банковской системы и компенсацию издержек инфляции наиболее уязвимой категории граждан.

Присутствующие в зале могли внести свои варианты антикризисного плана двумя способами: написать в ленту, которая транслировалась на экране в режиме онлайн (для этого нужно было зарегистрироваться в системе посредством данных, присланных участникам по смс) или же устно, взяв микрофон. Именно второй способ и вызвал наиболее живое обсуждение.

Предсказуемо одним и самых популярных стал вариант с налоговыми каникулами для всех предпринимателей. Это предложение «звучало» не только в онлайн-ленте, но и вслух. В итоге совместными усилиями участников был составлен следующий антикризисный план:

— Поддержка предприятий, планирующих запуск инвестпроектов;

— Оптимизация градостроительной деятельности;

— Отмена целевого назначения земли (за редким исключением);

— Развитие микрофинансирования. Увеличение срока кредита до трех лет;

— Снижение размера обеспечения госконтрактов до 10%;

— Строение овощехранилищ (в рамках развития сельского хозяйства, поскольку без создания спецхранилищ такое развитие невозможно);

— Компенсация бизнесу, пострадавшему в кризис;

— Увеличение объемов и суммы грантов, предоставляемых на открытие собственного бизнеса.

Последнее предложение было внесено представителем администрации Марксовского района Саратовской области и вызвало наибольшее обсуждение. По мнению Александра Бречалова, «раздача денег – это не самый лучший способ поддержки бизнеса», поскольку в итоге денежная поддержка «размазывается тонким слоем» по регионам, и отследить эффективность очень трудно.

Примерно в том же тоне секретарь ОП РФ прокомментировал и вариант с компенсацией предпринимателям потерь в результате кризиса: «Не во всем виновато государство. Например, зачем вы брали кредит в валюте?.. Здесь нужно говорить не о компенсации, следует как-то переформулировать предложение». Более того, г-н Бречалов в очередной раз подчеркнул, что кризис – это все же «вызов и время возможностей».

По завершении первой части форума участники разделились: кто-то отправился на закрытую сессию для пилотных муниципальных образований, вошедших в Атлас муниципальных практик (модератор – Андрей Никитин), а кто-то остался в этом же зале и принял участие в обсуждении лучших муниципальных практик.

Завтра, 5 февраля, форум продолжится награждением победителей национальной премии «Бизнес-успех» и определением муниципалитета-победителя, который получит главный приз – 1 миллион рублей для брендинга территории.

Специально для Делового Саратова. Кристина Фомина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: