Архивы

Рубрики

Домой » Общение » Мнения » Борис Титов о давлении на бизнес в Саратовской области: «Самое сильное в стране»

Борис Титов о давлении на бизнес в Саратовской области: «Самое сильное в стране»

Административное давление на бизнес в Саратовской области – самое сильное в России. Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказал бизнес-омбудсмен при президенте РФ Борис Титов. Говоря о ситуации с ухудшением делового климата в целом, уполномоченный по правам предпринимателей сообщил, что более 60% опрошенных предпринимателей заявили, что находятся в кризисе на протяжении пяти лет.

«Спрос просел, налоги растут, государство богатеет — профицит бюджета порядка трех триллионов, а вот народ беднеет. Следовательно, предприниматели все меньше и меньше продают своих товаров. Меньше продавать — меньше производить, сокращать рабочие места. И товаров люди будут и дальше покупать все меньше. Этот круг и определяет сегодня состояние делового климата», — сказал Титов.

Отвечая на вопрос об административных барьерах и проверках бизнеса, омбудсмен подчеркнул, что зачастую законодательство в одной и той же сфере, которым руководствуются смежные ведомства, имеет свои нюансы, которые порой взаимоисключающие.

«А бизнесмен должен всем этим руководствоваться, иначе штраф или административное закрытие. Конкретно по проверкам: мы провели их аудит по регионам и выстроили специальный рейтинг «Проверки как инструмент административного давления».

Выяснили, что плановых и внеплановых привычных проверок стало меньше. Но за это же время выросло количество проверок, которые проводятся вообще без участия прокуратуры! Их по-разному называют: административные расследования, мониторинги. А проверяющие ведут себя как алчные гаишники из анекдотов. Вот поэтому предприниматели жалуются на административное давление», — заявил Борис Титов.

Он также добавил, что штрафы являются существенной частью доходов – десятки миллиардов ежегодно, и их объемы продолжают увеличиваться.

«Для законопослушного бизнеса все сложно: некуда им идти жаловаться, когда есть только противоречащие друг другу ведомственные акты вместо федерального закона. Сейчас государство проводит «административную гильотину» — отсекает все лишние требования, которые принципиально не могут быть выполнены. Мы, бизнес-сообщество, ждем, что в документах будут указывать исчерпывающие перечни причин, поводов, санкций», — выразил надежду уполномоченный.

В последние годы, по словам Титова, с ростом числа и влиятельности чиновников многие хотят капитализировать должность, используя эффективный инструмент — возбуждение уголовного дела.

«Открыть его можно по любому факту! И даже не надо ничего доказывать — сам факт вредит. Предприятие тут же «проседает»: банки отзывают уже выданные кредиты, не дают новых, ведь появились неучтенные риски, идет конфликт. А банки в такой ситуации всегда предпочитают держать паузу. Так же себя начинают вести поставщики, партнеры, потребители… А уж если руководителя еще и в СИЗО поместили, то начинаются проблемы в управлении бизнесом. О развитии можно забыть надолго, если не навсегда. У нас 80 процентов бизнесменов говорят, что полностью или частично потеряли бизнес после возбуждения дела!»

Говоря о регионах, где проблема преследования бизнеса наиболее остра, Борис Титов заявил, что отсутствие административного взаимодействия с предпринимательским сообществом также ухудшает деловой климат, поэтому важно соблюдение баланса.

«Мы ориентируемся на рейтинг давления, о котором я уже говорил. Но считаем, что там, где вообще нет этого административного давления, также нездоровый деловой климат. Получается, что там государство не выполняет свои функции в качестве регулятора. Нет регионов, где вообще бы отсутствовала проверочная деятельность. Но где-то она меньше, где-то больше. И я, как уполномоченный при президенте РФ, считаю, что хороши те регионы, где найден баланс между тем и этим. В этом случае мы видим и нормальный уровень инвестирования в экономику, и, с другой стороны, нет проблем у населения с качеством продукции или услуг. Это означает, что регуляторы хорошо выполняют свои функции.

Такой баланс стабильности найден в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане. А есть, например, Саратовская область, где административное давление самое сильное в стране. Чрезмерными уголовными репрессиями для бизнеса грешит юг России. Есть проблемы в Сибири, а самыми спокойными можно назвать ряд самых маленьких регионов», — сообщил уполномоченный.

Напомним, по итогам опроса ВЦИОМ 71% предпринимателей назвали условия ведения бизнеса в РФ неблагоприятными. Свой комментарий дал бизнес-омбудсмен Саратовской области Михаил Петриченко.

Источник: Взгляд-Инфо

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: