Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » В России неофициально трудятся около 15 млн граждан

В России неофициально трудятся около 15 млн граждан

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал журналистам, что благодаря закону о налоговых каникулах несколько десятков миллионов российских граждан смогут выйти из «серой зоны», сообщает ТАСС. 

«За них не уплачиваются взносы, соответственно, не учитываются пенсионные права. Это очень серьезный такой негативный фактор с точки зрения формирования будущих пенсионных прав, финансирования медицины, потому что все это выпадающие доходы», — сказал он.

По словам Топилина, важно дать возможность таким гражданам или предпринимателям, у которых работают такие люди, дать возможность выйти в легальное поле трудовой деятельности.

По данным издания, ранее Совет Федерации в конце ноября одобрил закон, предусматривающий двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан после постановки на учет в налоговых органах. Под действие закона попадают три категории самозанятых россиян: няни и сиделки, репетиторы, а также граждане, работающие в сфере уборки и ведения домашнего хозяйства.

При этом регионам было предоставлено право устанавливать иные виды услуг, доходы от которых будут освобождаться от НДФЛ. Для лиц, оказывающих такие услуги, также предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов. Освобождение от уплаты НДФЛ и страховых взносов установлено на 2017 и 2018 годы.