Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Экономика и бизнес » Теневой сектор экономики растет на фоне кризиса

Теневой сектор экономики растет на фоне кризиса

109360676_inС конца осени 2014 года в России выросло количество человек, занятых в теневом бизнесе, на 3-4 миллиона человек. Такие данные приводят специалисты ВШЭ, объясняя это тем, что в связи с кризисом количество малых предприятий сокращается.

С ноября 2014г. по февраль 2015 г. неофициальная занятость увеличилась с 13-15 миллионов человек до 17-18 миллионов. К таким результатам пришли не только специалисты ВШЭ, но и аппарата бизнес-омбудсмена, которым у нас является Борис Титов.

Получается, что примерно каждый пятый работающий гражданин занят в теневом секторе экономики. А если учесть тех, кто получает заработную плату в конверте, количество первых возрастает примерно в два раза. Таким образом, общая теневая занятость может составлять 40%.

Главными сферами в теневом секторе являются строительство, сельское хозяйство, торговля, услуги. По прогнозам специалистов ВШЭ, объемы теневой экономики могут вырасти до 22-х процентов (с сегодняшних 17%).

Главными причинами этого стало сокращение количества субъектов малого бизнеса. Так, почти за два года прекратили свое существование примерно 600 тысяч индивидуальных предпринимателей. В настоящее время еще 300 тысяч ИП находятся на грани закрытия по причине непосильной фискальной нагрузки.

Опасения специалистов ВШЭ поддерживают представители Опоры России. Организация провела опрос пятисот компаний из разных регионов. 28% из опрошенных уже сократили зарплаты или штат по причине экономического кризиса. Министерство труда также свидетельствует о росте безработицы. По последним данным ведомства, численность официально зарегистрированных безработных составляет 960 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: