Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » Предприниматели пожаловались в УФАС на высокую стоимость эквайринга

Предприниматели пожаловались в УФАС на высокую стоимость эквайринга

Заместитель начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева рассказала журналистам, что ведомство получило заявление Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) с жалобой на платежные системы Visa и MasterCard, сообщает ТАСС. 


«В ФАС России поступило заявление РАТЭК, в котором содержится указание на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях платежных систем Visa и MasterCard. Заявление находится в процессе рассмотрения и вопрос о возбуждении дела будет решен по итогам рассмотрения», — сказала она.

По информации издания, ранее президент РАТЭК Александр Онищук рассказал журналистам, что обращение поддержали «Опора России», Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). По подсчетам экспертов, которые приводит РАТЭК, только за 2015 год ритейлеры уплатили более 150 млрд руб. торговой уступки, что приводит к отказу небольших ритейлеров, в том числе интернет-магазинов, принимать безналичные платежи.

Стоимость эквайринга для компаний, работающих в сфере реализации непродовольственных товаров и услуг, варьируется от 1,4% с каждой транзакции для самых крупных, до 2% для имеющих средние обороты. Стоимость эквайринга в интернете варьируется от 1,6% до 3,5% в зависимости от оборотов компании (при этом ставка в 1,6% доступна только компаниям с многомиллиардными оборотами).

Как сообщил в свою очередь журналистам глава АКИТ Алексей Федоров, «подобной жалобой ассоциация пытается защитить 45 тыс. интернет-магазинов от дискриминации международных платежных систем». «В России минимальная стоимость эквайринга в интернете составляет 1,6%, тогда как в Европе и Австралии уже приняли решение о снижении ставок interchange до 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: