Архивы

Рубрики

Домой » Отрасли » Банки и финансы » Саратовская область вошла в ТОП-5 ПФО по числу потенциальных банкротов среди граждан и ИП

Саратовская область вошла в ТОП-5 ПФО по числу потенциальных банкротов среди граждан и ИП

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) и проекта “Федресурс” узнали, насколько часто россияне прибегают к процедуре банкротства физических лиц.

Итоги 2017 года показывают, что доля реальных банкротств среди граждан остается скромной в сравнении с числом  заемщиков-физлиц и ИП, которые попадают под действие соответствующего закона. Напомним, для этого достаточно иметь долг более 500 тыс.руб. и просрочку платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

В исследовании использовались данные о 49,7 млн заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в ОКБ, а также сообщения арбитражных управляющих о судебных решениях, раскрытые в “Федресурсе”.

На конец 2017 года потенциальными банкротами являлись порядка 698 тыс. россиян (1,4% от общего числа заемщиков), на каждого из них приходилось 1,77 млн руб. долга перед кредиторами. При этом начали процедуру банкротства в 2017 году менее 29,9 тыс. граждан, это не составляет даже 5% от общего числа потенциальных банкротов.

Больше всего потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами зафиксировано в Ингушетии – 3,2%, Карачаево-Черкесии – 2,4%, Бурятии – 2,3%. В абсолютном выражении максимум потенциально несостоятельных граждан и ИП сконцентрирован в столичном регионе – почти 123 тыс. чел., Санкт-Петербурге и обл. – около 42 тыс. чел., в Краснодарском крае – 29 тыс. чел., Свердловской обл. – 24 тыс. чел. В топ-5 по числу потенциальных банкротов вошел и Башкортосан – 22 тыс. чел.

Меньше всего граждан, попадающих под действие Закона о банкротстве, проживают в Ненецком АО – 60 чел., Севастополе – 64 чел., в Крыму – 88 чел., на Чукотке – 145 чел. и в Чеченской республике – 485 чел.

В столичном регионе больше всего и реально вошедших в процедуру граждан-заемщиков – 4173 чел. Местами концентрации финансово несостоятельных граждан стали также Санкт-Петербург и Ленобласть – 1627 чел., Краснодарский край – 1134 чел. А вот в Ненецком АО и Севастополе всего по 1 человеку стали фигурантами соответствующих дел в арбитражном суде, на Чукотке и в Чечне – по 2 чел., в республике Ингушетия – 14 чел.

Чаще всех процедурой банкротства пользовались проблемные должники из Крыма и Вологодской области – по 17% от числа потенциальных банкротов в регионе.

В целом урожай банкротств среди граждан-заемщиков оценивается как достаточно скромный: их количество увеличилось с 580 до 698 тыс. человек, в то время как сама доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с открытыми счетами снизилась с 1,5% до 1,4%.

Но потенциал применения процедуры огромен: в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней около 8,4 млн россиян. Невысокий процент воспользовавшихся банкротством как способом урегулирования своих обязательств объясняется низкой информированностью граждан и сложностью процедуры для понимания.

По мнению руководителя проекта “Федресурс” Алексея Юхнина, в регионах с более высоким процентом фактических банкротов, по всей видимости, активную позицию занимают арбитражные управляющие и юридические компании, рассказывающие гражданам о возможностях банкротства, кроме того, стоимость услуг по сопровождению процедуры также может быть ниже, чем в столице.

В ПФО абсолютным лидером по числу граждан и ИП-потенциальных банкротов является Башкортостан – 21882 человека, на втором месте Самарская область – 14394 человека, в Татарстане в долговой яме могут оказаться 13714 человек, в Пермском крае – 12900. На 5 ступени сомнительного пьедестала наша Саратовская губерния, где 11014 проблемных заемщиков могут попасть под процедуру. Ненамного отстала Нижегородская область с 10346 потенциальными обитателями долговой ямы.

Лидерами по числу ответчиков в соответствующих судебных процессах стали Башкортостан – 1330 жителей и ИП, Самарская область – 993, Саратовская область – 774 заемщика, Татарстан -693 должника, Нижегородская область –  636 проблемных заемщиков.

Что интересно, в лидерах по соотношению реальных, признанных судом, и потенциальных банкротов, эти регионы не находятся. Напротив, самые юридически подкованные должники проживают в Мордовии, где в процедуру через суд вошли 14% проблемных заемщиков (274 из 1890), и в Чувашии, где официальными банкротами стали 12% (339 граждан и ИП) от потенциальных (2944 должника). Эти регионы даже заняли 4 и 5 места в федеральном топ-5 по данному показателю.

Источник: «Бизнес-вектор»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: