Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Банк ВТБ открыл эскроу-счета на 1 млрд рублей

Банк ВТБ открыл эскроу-счета на 1 млрд рублей

Банк ВТБ привлек более 1 млрд рублей средств клиентов-физлиц на эскроу-счета. Новые счета были успешно внедрены с ноября 2018 года.

Банк разработал удобный процесс открытия счетов эскроу для граждан. Клиенту, который собирается открыть такой счет, достаточно иметь при себе только паспорт и договор участия в долевом строительстве, который он заключил с застройщиком. Вся процедура проводится в присутствии дольщика и занимает только нескольких минут.

Этот сервис стал комфортным как для клиентов, так и для партнеров банка, для которых счета эскроу были интегрированы в текущую схему взаимодействия. Таким образом, переход на новую форму расчетов между застройщиками и дольщиками проходит максимально эффективно.

Использование счетов эскроу для оплаты по договорам долевого участия в строительстве защищает дольщиков. Их средства перечисляются застройщику лишь после того, как дом фактически завершен. До ввода здания в эксплуатацию пользоваться средствами со счетов эскроу застройщик не имеет права, а если сроки строительства будут сорваны, все средства возвращаются дольщикам.

«Такая система финансирования застройщиков является дополнительным инструментом поддержки и развития строительной отрасли, так как делает подобные проекты существенно более привлекательными для дольщиков, обеспечивая им высокую надежность инвестирования в строящееся жилье по сравнению с применявшимися ранее схемами участия в долевом строительстве. Сейчас мы развернули большую работу по переходу на новую систему и до конца года планируем открыть около 25 тысяч эскроу-счетов», — отметила старший вице-президент, заместитель руководителя департамента розничных продуктов Юлия Деменюк.

Банки помогут решить проблему обманутых дольщиков

В 2019 году будет осуществлен переход на проектное финансирование строительства жилья — возведение многоквартирных домов с преимущественным привлечением средств банка. Фактически это означает начало процесса отмены ДДУ (договора долевого участия). Ожидается, что новая схема продаж квартир изменит рынок новостроек.

Главная цель проведения реформы долевого строительства — уменьшение количества обманутых дольщиков: граждане перестанут рисковать собственными средствами, а приобретаемые квартиры будут уже в построенном доме.

С 1 июля 2019 года привлечение денежных средств от граждан будет возможно только с использованием эскроу-счетов. На каждого дольщика будет заводиться отдельный счет. Открытие счетов невозможно без участия банка и фактически ДДУ станет трехсторонним договором — застройщик, дольщик и банк.

Источник: Бизнес-Векторkvartirniy-expert.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: