Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » Агентство S&P предрекает Саратовской области дефолт

Агентство S&P предрекает Саратовской области дефолт

Планы по снижению объема бюджетных кредитов регионам в ближайшие три года почти в семь раз поставят на грань банкротства около 20 субъектов РФ, прогнозирует агентство S&P в исследовании Global Ratings. В число проблемных регионов вошла и Саратовская область.

S&P сообщает, что объем прямого долга российских регионов вырастет в среднем на 50% в период с 2016 по 2019 годы, вслед за чем возрастут расходы на его обслуживание и погашение с 8% в 2015 до 12% уже в 2018 году.

При этом долговая нагрузка трети регионов к концу 2016 года будет превышать 60% их текущих доходов. Число таких регионов к концу 2018 года перевалит за 40, а у более чем 20 субъектов РФ расходы на обслуживание и погашение долга будут превышать 30% текущих доходов к 2018 году. Это будет свидетельствовать о дефолте.

S&P напоминает о сокращении объема бюджетных кредитов федеральным правительством с 340 млрд рублей в 2016 году до 200 млрд рублей в 2017-2018 годах. Это приведет к обращению регионов к финансовым рынкам. На фоне этого их государственный долг будет увеличиваться, а самые закредитованные уже сейчас являются потенциальными банкротами.

Кредитный аналитик S&P Карен Вартапетов заявил, что порядка 15 субъектов РФ находятся «в очень сложном положении и без помощи федерального бюджета вряд ли смогут справиться с погашением коммерческого долга в ближайшие два-три года». 13-е место в данном антирейтинге занимает Саратовская область, отношение объемов долгов к доходам которой составило в 2016 году 98,1%. Актуальный объем госдолга в регионе составляет 52,2 млрд рублей. С этой точки зрения область в рейтинге занимает третье место.

«Независимая газета» пишет, что ранее Совет Федерации предлагал вводить внешнее финансовое управление в тех регионах, которые не будут справляться сами, что предусмотрено законодательством, но так и не было реализовано на практике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: