Рубрики

Домой » Новости » Экономика и бизнес » Территория аэродрома саратовского авиазавода ценою в 3 млрд руб. досталась пензенцам дешевле в 200 раз

Территория аэродрома саратовского авиазавода ценою в 3 млрд руб. досталась пензенцам дешевле в 200 раз

В июне 2017-го ООО «Перспектива-2011» погасила долг ОАО «Аэродром «Южный» по налогам в сумме порядка 15 миллионов рублей и избавилась от назойливого присутствия ФНС.

Став полновластным распорядителем банкротства, ООО «Перспектива-2011» прекратило все процессы, которые ставили под сомнение законность появления компании на свет. Фактически, земли с рыночной ценой не менее 3 млрд рублей достались ставленникам пензенского СРО АУ «Лига» за те самые 15 миллионов, что дешевле рыночной стоимости в 200 раз!

Судья Арбитражного суда Саратовской области Елена Шкунова уже приняла и утвердила отказ компании Сергея Мерекина от заявления о признании недействительным Договора об учреждении ООО «Перспектива-2011» от мая 2011 года.

Напомним, по учредительному договору ОАО «Аэродром «Южный» внесло в дочернюю компанию порядка 202 га земли. А затем одна одиозно известная оценочная контора умудрилась выдать заключение, что красная цена этому «приданому», расположенному по адресу пл. Орджоникидзе,1 в Саратове – 13,8 млн рублей.
А вот кассационная инстанция арбитража, до которой дошли налоговики, указала, что по данным мониторинга аналогичные по площади земельные участки на свободном рынке в Саратове стоят 9,5 млрд рублей, при промышленном назначении земли – 3,2 млрд рублей.

Но теперь всякие сомнения не только в ценообразовании, но и законности вывода ликвидных активов из материнской структуры, прекращены решением суда.

По ходатайству ООО «Перспектива-2011» прекращены также судебные процессы вокруг возврата в конкурсную массу «Аэродрома «Южный» 12 объектов недвижимости, куда входят не только земельные участки, но и производственные объекты. В их числе хорошее 4-этажное офисное здание, а также целая взлетно-посадочная полоса.

Наверно, в скором времени можно будет поздравить с окончанием всех тревог и счастливых покупателей «мелочевки» – дальновидных инвесторов, отхвативших себе по кусочку аэродромного добра с прицелом на удачную перепродажу будущим коммерческим застройщикам.

В числе таких предусмотрительных покупателей некто Яна Арзуманова-Саликова, Чубукин Валерий Владимирович, Саранцева Алена Викторовна, Неслуженко Сергей Александрович и ООО «ТВ «РеКа».
Разумеется, вопрос времени теперь и снятие ареста, наложенного по инициативе налоговых органов, с взлетно-посадочной полосы и некоторых других объектов, оставшихся в ООО «Перспектива-2011».

А вот последний бастион в виде ареста 171 га земли аэродрома, наложенного в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве САЗа, еще стоит на пути к большой наживе членов СРО «Лига». Но теперь пензенские орлы, громившие саратовский авиазавод, будут бить по этой мишени с особым остервенением.

Если в данном случае местным дельцам и стоящей за ними “Лиге” пришлось раскошелиться на 15 миллионов, дабы избавиться от постоянной занозы в виде Саратовского УФНС, то в Пензе «Лига» вынуждена была отдать казне куда более серьезную сумму – 44 млн рублей неправомерно возмещенного НДС. Произошло это благодаря настойчивости СУ СК по Пензенской области, чьи работники усадили на скамью подсудимых членов «ОПГ депутата Тюгаева» (еще один видный представитель СРО «Лига»).

Зато в Саратовской области словно бы специально ждали, когда одиозные деятели соизволят принять решение.

На действия «Лиги» с безразличием взирали полиция, прокуратура и Следственный комитет, арбитражный суд всячески откладывал рассмотрение по существу вопросов о выводе имущества из «матери» в «дочку», пока скандально известные профи по отжиманию не раскошелились на устранение из дела назойливых представителей государства.

Вопрос о завершении конкурсного производства в ОАО «Аэродром «Южный» суд рассмотрит 27 июля.

Источник: Бизнес-вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: