Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » Вводится новый режим налогообложения для ИП и самозанятых

Вводится новый режим налогообложения для ИП и самозанятых

Минфин подтвердил планы ввести новый режим налогообложения для индивидуальных предпринимателей и самозанятых — налоги с них буду взиматься автоматически и в онлайн-режиме, с использованием мобильного приложения. Об этом заявил глава минфина Антон Силуанов на коллегии ведомства, сообщает «Российская газета».

О главных предстоящих изменениях в налоговой системе чиновник сказал в общих чертах, дав понять, что окончательные решения еще не приняты. Подготовленные минфином новации приведут, по его оценке, к росту инвестиционных возможностей предприятий на 1% ВВП.

Общий уровень налоговой нагрузки для бизнеса не изменится, пообещал Силуанов. Между тем для решения стратегических задач, названных президентом страны, в ближайшие 6 лет от федерального бюджета потребуется около 8 трлн дополнительных расходов, оценивает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Минфин рассчитывает найти эти деньги, в частности, за счет «более справедливого» расширения налоговой базы (борьбы с теневым сектором) и не допускает даже точечных изъятий из бюджетного правила — использования доходов от нефти свыше цены отсечения (около 40 долл. за баррель) иначе как на формирование резервов. При этом, судя по всему, не исключено, что дополнительные ресурсы будут найдены в нефтегазовых отраслях.

В свою очередь глава минэкономразвития Максим Орешкин предостерег от «простого» повышения налогов — все изменения, по его словам, должны работать на экономический рост и борьбу с бедностью.

Другими источниками дополнительных средств для бюджета станут развитие системы прослеживаемости товаров (по оценке Силуанова, она принесет 200-300 млрд), а также переход к давно анонсированному властями адресному характеру социальной поддержки и связанный с этим пересмотр налоговых льгот. Сейчас 2/3 налоговых преференций достаются людям с большим достатком, это несправедливо, сказал министр финансов. Адресная система соцзащиты должна основываться не на показателе прожиточного минимума, а на показателе минимального потребительского бюджета, считает Голикова: «Это сложный переход, но нам кажется, что это залог победы над бедностью в нашей стране».

Также минфин при поддержке Банка России рассчитывает на завершение обсуждения с социальным блоком правительства индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен прийти на смену текущему механизму обязательного формирования пенсионных накоплений. Внедрение ИПК позволит увеличить соотношение пенсий к зарплатам на 10-20%, а инвестиционные ресурсы на 1,5% ВВП, считает Силуанов (текущий средний размер назначенной пенсии составляет около 34-35% от средней зарплаты). Глава Банка России Эльвира Набиуллина, говоря о «длинных» ресурсах для развития финансового рынка, призвала «пройти» дискуссию о пенсионных накоплениях и принять по ним решение.

Ключевое отличие ИПК от действующего и замороженного с 2014 г. механизма — квазидобровольный характер, возможность для работника выбрать ставку отчислений и налоговые льготы для той части фонда оплаты труда, которая направляется на накопления.

Источник: СарБК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: