Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Новости региона » 100 лет саратовскому приборостроению: «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе» отметил почетный юбилей

100 лет саратовскому приборостроению: «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе» отметил почетный юбилей

Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе отпраздновал 27 сентября 100-летие со дня создания предприятия. Торжественное мероприятие прошло в Саратовском ТЮЗе.

Завод ведет свою историю с 1918 года, он появился в первый год после революции. До 1941 года завод работал в Москве, в военное время был эвакуирован в Энгельс, а в 1951 году — в Саратов, где продолжает работать до сих пор.

На протяжении всех 100 лет основной продукцией предприятия остаются авиаприборы. Начав на заре авиастроения с гирополукомпасов и высотомеров, сейчас СЭЗ создает и выпускает сложнейшие системы бортовой аппаратуры для военной и гражданской авиации, а также для скоростных судов.

Еще с конца 50-х годов завод освоил выпуск автопилотов для полярной авиации. Его приборы устанавливались на самолетах Ил-14. В 1964 году завод выпустил первый автопилот для реактивного самолета Миг-21. С этого момента системы автоматического управления становятся его профилем. Именно на заводе имени Серго Орджоникидзе были впервые в стране разработаны и запущены в серию автопилоты для ракет подводного базирования и системы управления для тяжелых пассажирских и военно-транспортных самолетов семейств Ил и Ан.

В 90-х годах, когда промышленность переживала сложные времена, завод сплотился вокруг гендиректора Марка Ставицкого и продолжал работу. В нем не прекращались научные исследования, продолжали трудиться конструкторы. Сегодня СЭЗ имени Орджоникидзе — современное успешно развивающееся предприятие, производящее высокотехнологичную продукцию. Завод инвестирует в перспективные разработки и технологии, у него сложился широкий спектр заказчиков, как военных, так и гражданских.

Коллектив предприятия поздравил с торжественной датой его гендиректор Дмитрий Ханенко. Он отметил, что работа завода оказала заметное влияние на развитие электронной отрасли страны в целом.

— Сегодня направление развития предприятия — преобразование в инжиниринговую компанию, способную не только производить готовые изделия, но и осуществить полный комплекс по выводу новых продуктов на рынок – от разработки до массового производства. Успешная работа акционерного общества — яркий пример слаженной работы всего коллектива: руководства, разработчиков, конструкторов, технологов, специалистов и рабочих, — подчеркнул Дмитрий Ханенко.

Предприятие получило поздравление от своих коллег по отрасли и бизнес-партнеров. Российские приборостроители пожелали саратовскому заводу экономической стабильности, интересных задач и успешных решений, а его сотрудником — профессионального роста.

Поздравительное письмо заводу направил и профсоюз трудящихся авиационной промышленности РФ. Его председатель Алексей Тихомиров отметил, что к своему юбилею СЭЗ подошел очень достойно и зарекомендовал себя сильным предприятием, работающем на перспективу.

«Безупречная репутация СЭЗ имени Серго Орджоникидзе как завода-производителя качественной продукции принесла предприятию широкую известность», — говорится в поздравлении.

В честь юбилея завод получил от профсоюза авиастроителей награду — диплом за вклад в развитие авиационной отрасли.

Источник: Бизнес-Вектор

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: