Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Экономика и бизнес » Несетевая розница под угрозой

Несетевая розница под угрозой

Министерство экономического развития РФ собирается лишить малый бизнес, занимающийся торговлей, общественным питанием и оказанием бытовых услуг, права на использование упрощенной системы налогообложения.

Делается это для того, чтобы другие малые предприятия были освобождены от налога на имущество по кадастровой стоимости. Таким образом, должно быть скорректировано постановление об отмене имущественных налоговых льгот для малого бизнеса.

В министерстве рассчитывают, что, таким образом, предприятия, не занимающиеся общепитом и бытовыми услугами, которые используют упрощенный вариант налогообложения, будут освобождены от имущественного налога.

Напомним, что закон, предполагающий уплату имущественного налога по кадастровой стоимости, вызвал возмущение у общественной организации «Опора России», так как сама по себе упрощенная система нивелируется. Нынешняя инициатива министерства, якобы призвана смягчить этот закон, однако теперь бизнес обеспокоен еще больше.

Эксперты считают, что если торговлю и общепит лишить права использовать упрощенку, несетевая розница просто прекратит свое существование, так как нагрузка на бизнес вырастет до такой степени, что работу продолжить предприятия не смогут. Сюда же попадают и бытовые услуги, такие, как ремонт обуви и одежды, изготовление ключей и проч., а также туристические услуги. Уйдут в прошлое и отдельно стоящие магазины, а также небольшие кафе. Останутся лишь те, которые смогут сильно поднять цены и при этом остаться рентабельными.

Паниковать рано, так как министерство пока лишь намечает возможные пути решения проблемы, образовавшейся из-за закона по отмене имущественных налоговых льгот. Окончательного решения пока нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: