Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Экономика и бизнес » Ловушка для черного золота

Ловушка для черного золота

Наращивать добычу нефти на территории региона мешают серьезные ограничения

21 августа 2012 года в рамках IV Индустриального форума во Дворце спорта состоялась научно-практическая конференция «Перспективы добычи нефти и газа на территории Саратовской области». И, как оказалось, наш регион сбрасывать со счетов рано, пусть даже и бытует мнение, что высокие дебеты для саратовских скважин — давно забытое прошлое.

На конференции начальник управления по недропользованию по Саратовской области Владимир Морозов привел красноречивые данные: площадь региона примерно 100 тыс. км, из них 80 тыс. имеет нефтегазовые перспективы, из этих 80-ти тыс. «квадратов» половина находится в распределенном фонде, на эти площади выданы 123 лицензии. Из 123 лицензий, 70 — на разработку месторождений. Но площадь этих разработок всего 3 тысячи кв. км. Вот и получается, что в разработке находится едва ли десятая часть потенциально нефтегазоносных участков.

Причем, наши нефтегазовые перспективы становятся все более весомыми не только за счет геологоразведки, но и за счет переоценки запасов. Как сообщила заместитель генерального директора Нижневолжского НИИ геологии и геофизики Елена Постнова, после процедуры переоценки суммарные извлекаемые ресурсы углеводородов области составляют 2 млрд.530 тыс. тонн. Так что скромный прошлогодний результат — 1,2 млн. тонн добытой нефти — может быть существенно превзойден. Сейчас на той части Волгоуральской нефтегазовой провинции, что проходит по территории региона к разработке подготовлено 113 нефтеносных объектов и 51 газовый. Среди потенциальных «звезд» — месторождения Луговое, Куликовское, Новоалександровское, Ахмат.

Как удалось выяснить «Деловому Саратову», разведанные запасы Лугового составляют 4,5 млн. тонн нефти, нефть бьет из скважины фонтаном, как в Кувейте. Участок находится в Красноармейском районе, принадлежит структуре, которая входит в холдинг «Синтез», собственниками которого являются некие олигархи. Промышленные запасы месторождения «Новоалександровское» (Перелюбский район, собственники московские) пока неизвестны. На Куликовском, которое тоже находится в Перелюбском районе, получены притоки нефти по 500-600 куб. метров в сутки. Лицензию на участок выиграло ОАО «Оренбургнефть» (ТНК-ВР). Весьма повезло и московским собственникам ООО «Нефтеинвест», которое в 2010 году открыло очень перспективное месторождение «Ахмат», и не где-то в степях Заволжья, а на территории между Марксом и Саратовом. Не за тридевять земель, а в районе Правобережья находится еще один перспективный участок москвичей, где уже начато поисковое бурение.

И все же, почему, как прозвучало на совещании, в Самарской области, которая в два раза меньше Саратовской, за 60 лет добыто 1,2 млрд тонн нефти, а в Саратовской только 80 млн тонн?

Почему в Волгоградской области добывается 3,2-4 млн.тонн УВС в год, а для нас выйти на 1,8 миллиона — перспективный пятилетний план?

На совещании прозвучало, что сегодня регион — это либо огромные массивы неизведанных земель, либо лоскутное одеяло на месте потенциальных залежей, где земля нарезана для множества собственников. Естественно, в массе своей владельцы «клочков» совершенно не заинтересованы в масштабной сейсмике. Вот и остаются на карте региона большие белые пятна.

Второе системное ограничение — инфраструктура. Монополисты в трубу «Транснефти» мелких нефтедобытчиков традиционно не пускают, поэтому притоки со скважин транспортируют в лучшем случае ж/д цистернами, а то и вовсе нефтевозами. Если «СинтезПетролеум» намерен добывать 2 миллиона тонн, ему никаких нефтевозов не хватит, — констатировал главный геолог ЗАО «Вольновскнефть» Владимир Климашин. — Региону необходимы свои трубопроводы для нефти и газа.

Но, похоже, это такая же утопия, как независимый от ТНК-ВР нефтеперерабатывающий завод, где из сырья, добываемого «малышами» производились бы нефтепродукты. С этой идеей областные чиновники носились еще пять лет назад, с тех пор в регионе появилось несколько полукустарных мини-НПЗ, где вырабатывается солярка и низкокачественный прямогонный бензин.

— Мы отслеживаем ситуацию по ценам на нефтепродукты, и видим, что в Татарстане, например, цены ниже, потому что у них на одной территории происходит и добыча нефти, и получение из нее бензина, — сообщил министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский.
Однако главной задачей чиновник видит возвращение права принятия решений по недрам в руки регионов. Раньше от недр было два ключа, теперь только один — федеральный. Раньше с добычи нефти и газа в местную казну шли отчисления от налога на добычу полезных ископаемых, сейчас региону и муниципалитетам ни жарко ни холодно от того, что у них на территории качают нефть на миллиарды рублей.

Так что хоть и утверждает почтенный геолог Климахин, что решись в области вопрос с трубой, легко добывали бы и по 2-3 млн тонн в год, а реальность остается все такой же неказистой. Вложения частников в геологоразведку растут, но поисково-оценочное бурение на 30% отстает от лицензионных обязательств. Аукционы в Саратовской области ажиотажа среди участников рынка не вызывают. В прошлом году по данным управления по недропользованию из 11 аукционов не состоялось 7, в этом году из 11-ти запланированных реальными результатами закончились только три. И даже при столь многообещающих находках прежних лет главный по недропользованию Владимир Морозов говорит, что нет причин говорить о резком росте добычи нефти в ближайшей перспективе.

Наталья Левенец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: