Архивы

Рубрики

Домой » Новости » В России и мире » В Екатеринбурге завершились GMIS-2019 и «ИННОПРОМ»

В Екатеринбурге завершились GMIS-2019 и «ИННОПРОМ»

В Екатеринбурге официально завершились II Глобальный саммит по производству и индустриализации и юбилейная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2019». Как отметил глава оргкомитета саммита, вице-премьер Дмитрий Козак совмещение GMIS и «ИННОПРОМ» в 2019 году стало эффективной платформой для укрепления международной производственной кооперации, а также уникальной дискуссионной площадкой для совместного определения актуальных проблем индустриализации. Во многом тематика «ИННОПРОМа» была связана с вопросами, предложенными для обсуждения на GMIS-2019.

Выставка «ИННОПРОМ-2019» стала крупнейшим в России мероприятием, посвященным новейшим технологиям и разработкам в сфере промышленности. Главными темами для обсуждения на площадке международной промышленной выставки стали цифровое производство, умные машины, практики внедрения технологий искусственного интеллекта и кибербезопасность. В рамках выставки ведущие специалисты промышленных отраслей рассказали об инновациях в машиностроении, металлургии и других сферах, а представители регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья об инвестиционном потенциале своих территорий и перспективах сотрудничества. За четыре дня на полях выставки десятки компаний подписали соглашения о сотрудничестве, которые касаются производства, медицины, энергетики, сельского хозяйства других сфер.

За три дня в рамках GMIS-2019 состоялось около 40 деловых мероприятий: панельных дискуссий, семинаров, презентаций стартапов, диалогов с лидерами, блиц-сессии, а также бизнес-завтраков. Участники саммита смогли поговорить о природоподобных технологиях, об их эффективном внедрении в производственные и экономические процессы. Ключевыми темами саммита также стали проблемы и задачи четвертой промышленной революции (Индустрия 4.0), важнейшие изменения производств, связанные с применением искусственного интеллекта, роботов, Big Data, промышленного интернета вещей, 3D-печати и других сквозных технологий.

GMIS-2019 открыл глава оргкомитета саммита, вице-премьер РФ Дмитрий Козак, который обратился с приветственной речью к гостям и заверил, что правительство России приложит максимальные усилия по обеспечению развития промышленности в стране. Козак отметил, что обсуждение мирового промышленного производства является точкой сближения подходов компаний разных стран в вопросах индустриального промышленного развития.

Главным событием первого дня работы GMIS-2019 стало выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании, на котором обсуждалась роль природоподобных технологий в рамках проекта устойчивого развития до 2030 года. Участники мероприятия отметили проблемы и возрастающую неопределенность в мире – глобализацию, экономическую стагнацию, социальные волнения, торговые войны, непредсказуемость политики и экономики в отдельных странах, а также угрозу сокращения рабочих мест из-за роботизации.

Путин высказался о подходах России к решению общих фундаментальных проблем, определяющих глобальное развитие. По его словам, сейчас в России запускаются масштабные научно-технологические программы, и они будут иметь мощное природосберегающее и экологическое измерение. Путин подчеркнул, что для реализации озвученных задач планируется привлекать потенциал ведущих российских компаний с государственным участием.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в российских компаниях вопрос о потере рабочих мест в связи с применением новейших технологий не стоит. Он отметил, что в России около 10% компаний активно внедряют в свои производственные процессы IT-технологии, искусственный интеллект, цифровой формат, при этом 40% компаний – потенциально к этому готовы.

Участники бизнес-завтрака обсудили перспективы корпоративной программы повышения конкурентоспособности (КППК). В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в области международной кооперации, представители профильных федеральных министерств и крупного бизнеса. По словам генерального директора «Российского экспортного центра» Андрея Слепнева, корпоративная программа повышения конкурентоспособности является практическим инструментом, направленным на поддержку международной кооперации. Он добавил, что в 2019 году стоит задача отобрать 250 компаний-участников программы. В настоящее время уже подали заявки 859 организаций. Слепнев выразил надежду, что этот инструмент будет регулярным и будет учитывать особенности финансирования экспортных компаний.

В ходе дискуссий поднимался вопрос о роли государства в содействии инвестициям в технологические проекты. Генеральный директор Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Йонг сказал, что современное общество сталкивается с дефицитом инвестиций, направленных на технологические инновации и развитие инфраструктуры. По его словам, цель концепции «Содействие инновациям 4.0» — в обеспечении максимального эффекта от использования технологий четвертой промышленной революции, в том числе искусственного интеллекта, а также в стимулировании инвестиций в развивающиеся страны для сокращения инвестиционного разрыва.

На дискуссии в рамках GMIS-2019 участники обсудили использование инновационных технологий в сельскохозяйственном секторе. По их мнению, сельское хозяйство быстро становится высокотехнологичной отраслью. По данным ООН, рост численности населения в мире к 2050 году возрастет приблизительно до 10 млрд человек, а необходимость в продовольствии увеличится на 70%. Повысить производство продуктов питания поможет внедрение новейших технологий: от беспилотных тракторов до роботизированных комплексов.

Министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруи поблагодарил организаторов саммита, Свердловскую область и жителей Екатеринбурга за высокий уровень подготовки к саммиту. По его словам, площадка GMIS-2019 стала идеальной платформой для сотрудничества правительств, финансовых, деловых и научных кругов.

На полях GMIS-2019 было объявлено, что следующий саммит состоится в апреле в Ганновере параллельно с международной промышленной выставкой Hannover Messe. По этому случаю Генконсул ФРГ в Екатеринбурге Штефан Кайль обратился к участникам церемонии и поздравил российское правительство и Свердловскую область с успешным проведением GMIS. Он подчеркнул, что доказательством значимости обсуждаемых тем стало то, что пленарное заседание открывал президент России.

Источник: Центр исследований проблем реальной экономики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: