Домой » Новости » Культура » В Саратове в доме Александровского нашли старинные росписи

В Саратове в доме Александровского нашли старинные росписи

Дом Александровского на пересечении улиц Радищева и Советской в Саратове отреставрируют. Об этом в интервью, новую часть которого опубликовали 7 апреля, заявил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Политик пояснил, что здание находилось в очень ветхом состоянии и любое промедление могло закончиться его окончательным разрушением.

«Для того чтобы начать реставрационные работы, необходимо было выкупить объект у ДОМ.РФ. Много лет компания не могла найти заинтересованных в его восстановлении. Может быть, из-за ветхости, а может, из-за того, что там был ранее противотуберкулезный диспансер», — предположил председатель федерального парламента.

По его словам, перед началом работ в доме сделали несколько полных дезинфекций. Проведенные после исследования показали, что там нет никаких следов элементов, способных негативно сказаться на здоровье людей.

«Работы на протяжении нескольких месяцев дали уверенность, что здание можно восстановить. Сделано немало, но большая часть еще предстоит. Как оказалось, подвальная часть дома по какой-то причине была засыпана землей. Пришлось вывозить не только ее, но и мусор из прилегающих построек и двора. Сейчас идут работы по реставрации, предстоит большой скрупулезный труд, необходимо будет восстановить много лепнины», — пояснил Володин.

Ожидается, что после реставрации здание будут использовать под картинную галерею для выставок молодых и начинающих художников. Кроме того, там создадут студию живописи для учащих Предуниверсария, построенного в Саратове по инициативе и при поддержке Володина.

В интервью спикер Госдумы рассказал, удалось ли найти что-то интересное в ходе реставрации дома Александровского.

«Клад пока не нашли. Но что касается интересного, может быть, даже более ценного, чем клад, обнаружили. Под толстым слоем краски стали открываться замечательные росписи. Сейчас образцы красок направлены на экспертизу. В ближайшее время будет понятно, когда росписи были выполнены и какую ценность они представляют. По мнению реставраторов, они могут иметь историческую значимость. Обсуждая этот вопрос со специалистами, мы пришли к выводу: необходимо их сохранить, а ту часть, которая утрачена, необходимо будет восстанавливать», — рассказал политик.

Володин также ответил на вопрос: «Вы получаете удовольствие от того, что делаете?».

«В данном случае — да, замечательно, когда удается сохранить историко-культурное наследие, которое нам досталось. Увы, многое в силу разных причин утрачено и восстановить уже невозможно. Надеюсь, что с домом Александровского будет не так», — сказал председатель федерального парламента.

Источник: Регион 64