Рубрики

Домой » Новости » Культура » 20 августа стартует экспериментальное мероприятие Арт-тест Провиантских складов Рейнеке

20 августа стартует экспериментальное мероприятие Арт-тест Провиантских складов Рейнеке

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в составе «РОСИЗО» совместно с Фондом развития современного искусства представляют Арт-тест Провиантских складов Рейнеке.

20 августа стартует Арт-тест Провиантских складов Рейнеке — экспериментальное мероприятие, организованное Саратовским филиалом ГЦСИ и Фондом развития современного искусства. Арт-тест предлагает жителям Саратова познакомиться с актуальными художественными практиками, которые в дальнейшем будет развивать команда нового филиала. Основной темой Арт-теста, подготовленного при участии независимого творческого объединения «Артмоссфера», станет взаимодействие города и природы.

Город, стремительно наступающий на территорию природных ландшафтов, — предмет философского осмысления, изучения, и главный герой произведений разных областей искусства — от живописи до литературы и кинематографа. Сегодня архитекторы, дизайнеры и художники стремятся создать пространство для жизни в каменных джунглях, найти хрупкий баланс между урбанизмом и природой, жесткими экономическими законами функционирования и самобытной социальной жизнью каждого района.

Известные художники, работающие с городской средой, — Zoom и не менее известные в арт-среде Слава PTRK, Алексей Luka и Женя Желваков (ЖЖ) — продемонстрируют свой взгляд на точки взаимодействия города и природы. Они превратят индустриальное пространство культового памятника архитектуры в платформу для творческого преобразования. Арт-тест Провиантских складов Рейнеке — креативная коллаборация художников из разных городов России, в том числе, живущих и работающих в Саратове. Свои художественные высказывания представят саратовские авторы — Роман Белянин, Андрей Голубцов и Александр Ермилов.

С помощью мобильного приложения SketchAR посетители смогут попробовать свои силы в рисовании с применением технологии дополненной реальности, позволяющей проецировать рисунок на любую поверхность. Интерактивная программа для смартфонов от мультидисциплинарного художника Андрея Adno поможет преодолеть «страх белого листа» и без труда сделать наброски даже в качестве первой пробы пера.

Гостей ждут дневной салют, фуд-корт и афте-пати в мультиформатном пространстве ИСКРА. Музыкальную программу обеспечит гость из Москвы DJ Chagin, один из участников легендарного диджейского объединения Flammable Beats.

Кроме того, Арт-тест станет стартовой площадкой для большой группы молодых художников со всей России, которые из Провиантских складов Рейнеке поедут на фестиваль творчества «Хвалынские этюды К.С. Петрова-Водкина».

О «РОСИЗО»

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО» был основан в 1959 году. 1 ноября 2016 года в состав «РОСИЗО» вошел Государственный центр современного искусства. Сегодня «РОСИЗО» является самым разветвленным федеральным музеем с сетью в девяти субъектах Российской Федерации и играет важную роль в процессе включения российского искусства в интернациональный контекст. Это многопрофильная институция, которая разрабатывает и реализует выставочные и культурно-просветительские проекты по всему миру. Фонд «РОСИЗО» насчитывает более 45 000 единиц хранения. Одна из главных задач «РОСИЗО» — популяризация художественного наследия России и новейшего российского искусства.

О Фонде развития современного искусства (ФРСИ)

ФРСИ – некоммерческая организация, специализирующаяся на актуальных исследованиях и проектах в области современной культуры, искусства, кинематографии, литературы и народного творчества. Миссия фонда — улучшение качества культурной политики в общественной жизни путем исследований, анализа и прогнозирования, проектов и мероприятий. ФРСИ реализует самостоятельные научные, исследовательские и культурные проекты, учреждает от своего имени дополнительные стипендии, гранты и премии, ведет издательскую и просветительскую деятельность.

Об «Артмоссфере»

Независимое творческое объединение, агент поддержки и развития уличного искусства в России, создатель и организатор одноимённой Биеннале уличного искусства (2014/2016), единственного международного фестиваля в России, полностью посвященного стрит-арту. Основной проект II Биеннале уличного искусства «Невидимая стена» состоялся в московском Манеже в сентябре 2016 года и вошёл в тройку лидеров номинации «Выставка года» премии The Art Newspaper Russia. В июне 2017 объединение было отмечено номинацией на премию Moscow Urban Forum в категории «Городской дизайн».