Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Культура » Константин Райкин рассказал саратовским журналистам о своей театральной школе

Константин Райкин рассказал саратовским журналистам о своей театральной школе

Вчера на пресс-конференции по случаю открытия Третьего фестиваля имени Олега Янковского Константин Райкин и Елена Бутенко-Райкина рассказали журналистам о предстоящем спектакле «Азбука актера», а также о том, как проходит отбор и обучение в школе К. Райкина.

Класс-концерт «Азбука актера» — это проект, подготовленный специально для фестиваля, в котором принимают участие студенты мастерской К. Райкина. Сам артист как бы ведет весь спектакль, выступая с комментариями и воспоминаниями. Показ «Азбуки актера» состоится сегодня, 12 ноября на большой сцене театра драмы.

Елена Бутенко-Райкина на сегодняшний день является артисткой театра «Сатирикон», около 30-ти лет назад она окончила школу-студию МХТ после Саратовского театрального училища. Елена Ивановна – декан кафедры актерского мастерства, она активно занимается преподавательской деятельностью и в Саратов приехала, скорее, как педагог, нежели актриса.

«Ребята, которых мы привезли – это студенты второго курса нашего института. Так уже сложилось, что первый свой дипломный спектакль мы делаем на втором курсе. Этот спектакль представляет собой класс-концерт по материалам экзаменов первого курса. Это наблюдения, зарисовки, всяческие этюды и фантазии», — рассказал Константин Райкин о предстоящем спектакле.

Артист поведал журналистам о том, насколько трудно пройти отбор в его школу: конкурс достигает сотен человек на место, а «испытания» в пять туров длятся три месяца. На вопросы о том, сложно ли увидеть талант, Константин Аркадьевич отвечает уверенно: «Проходит он или она дальше, становится понятно после первых трех слов. Дальше слушаешь уже из вежливости». Однако педагог признает, что, разумеется, бывают и ошибки, когда за талант принимается нечто иное.

Студенческая жизнь будущих артистов отличается от обычного представления. Ученики заняты ежедневно (включая воскресенье) с утра до 22-23 часов вечера. Нагрузка просто не может быть другой, если человек хочет стать настоящим актером, уверен Константин Райкин. В первые два года педагоги не рекомендуют студентам сниматься в кино, к тому же учебные нагрузки таковы, что последним придется сделать выбор: либо учиться, либо сниматься. При этом соблазнов много, и совсем еще юным актерам часто предлагаются очень заманчивые гонорары.

Это не значит, что школа Райкина против кино. Педагоги ориентируют студентов, как на театр, так и на киносъемки. Признавая, что настоящий актер не должен оставлять работу в театре, так как именно она приносит настоящее профессиональное развитие и личностный рост актеру. В формате киносъемок обучаться сложно: «Кино просто по технологии своего производства не успевает ничего дать артисту. Дает артисту только театр. Театр не дает славы, не дает денег. Но это кузница мастерства!»

Специально для Делового Саратова. Кристина Фомина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: