Домой » Новости » Культура » Саратовский калач и ровенский арбуз поборются за звание лучшего бренда РФ

Саратовский калач и ровенский арбуз поборются за звание лучшего бренда РФ

Четыре бренда представят Саратовскую область в первом национальном конкурсе «Вкусы России», организованном Министерством сельского хозяйства РФ.

В частности, от региона выдвинут саратовский калач — сорт хлеба, который традиционно изготавливался из высококачественного зерна. «Особенность саратовского калача состоит в том, что при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь принимает первоначальную форму. К тому же он очень долго не черствеет», — объясняют в региональном минсельхозе.

Вторым участвующим в отборе брендом стал ровенский арбуз. По утверждению региональных чиновников, он — «самый северный в мире». Площади бахчевых в области составляют 4 580 га, под орошением находятся 500 га. «Арбуз — полезный продукт, который дает организму не только ощущение свежести, но и приносит пользу для работы сердца, способствует снижению уровня холестерина и соответственно снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Аминокислота цитруллин делает его неоценимым для спортсменов, а наличие в его составе антиоксидантов связывают с предотвращением онкозаболеваний», — заявляют в аграрном ведомстве.

Третий представитель региона в конкурсе — красноармейский пряник. Рецептура этой сувенирной выпечки была утверждена в 1917 году (тогда их называли «Волжский сувенир»). В Красноармейске пряники начали выпекать в 1931 году.

«Лакомство выпекается хозяйками Красноармейского района, по индивидуальному тайному рецепту, который передается из поколение в поколение. А также производится на предприятии ЗАО «Пищевой комбинат». Рецепт данного пряника хранится в строжайшем секрете и не разглашается», — утверждает минсельхоз.

Наконец, еще одним региональным брендом стал козий сыр из села Лох Новобурасского района. Утверждается, что «благодаря лесостепной зоне и специфическому разнотравью» козы дают «особое» молоко, а в сам сыр добавляются специи. Всего на «Вкусы России» подали заявки 79 регионов с более чем 500 продуктовыми брендами.

Голосование будет проводиться на сайте конкурса с 19 ноября по 2 декабря, после чего лучшие продукты назовет конкурсная комиссия. Предполагается, что конкурс поможет поддержать малых производителей, стимулировать развитие сельских территорий и агротуризма.

Источник: СарБК