Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Культура » Благотворительный спектакль «Комильфо». Фоторепортаж

Благотворительный спектакль «Комильфо». Фоторепортаж

3 июня в Саратовском академическом театре драмы состоялся благотворительный спектакль-водевиль «Комильфо», проходивший в рамках федерального проекта «ЗнаменитостиДетям.РФ». В рамках одного водевиля организаторы соединили две постановки: «Урок дочкам» И.А. Крылова и «Мизантроп» Эжена Лабиша.

Максим и Елена Козины, руководители компании ЦБТ «Эксперт», организаторы спектакля, не перестают удивлять саратовцев феноменальными проектами. При полном аншлаге, на едином дыхании зритель окунулся в мир сатиры. С трудом верилось, что главные герои отнюдь не профессиональные артисты, а руководители крупных саратовских компаний. Нелегко узнать их в гриме — они мастера перевоплощения.

Нам удалось побывать в гримерках артистов за кулисами. Кто-то повторял роль, кто-то уходил в себя, кто-то шутил и смеялся. Видно, что это сплоченный дружный коллектив, единая команда, привыкшая брать высоты и препятствия. Все переживали за свою роль и общее дело. Артисты показали, что умеют не только блестяще организовать дело в своих компаниях, но и сценический образ для них не помеха.

Главная идея водевиля — это патриотизм, призыв богатеть «своим умом», за счет своих богатств духовных, научных. Комедия высмеивает духовные пороки, заставляет смеяться над богатыми, но глупыми людьми. «Развлекая поучать» — истинный мольеровский принцип, подхваченный баснописцем Крыловым.

Спектакль «Комильфо» — благотворительный проект. Все вырученные средства от него пошли одаренным детям Саратова. Танцоры, певцы, художники, юные звезды спорта сразу же, после окончания спектакля, получили из рук артистов атрибуты, необходимые для своих талантов: музыкальные инструменты, мольберт, спортивный инвентарь, денежные сертификаты.

Важно, что артисты и зрители, став меценатами, отдали детям частичку своей души. «Большие люди» не забыли о «маленьких принцах», будущих бизнесменах, учителях, деятелях искусств, докторах наук и знаменитых спортсменах. Это внимание отложиться у детей на всю жизнь. Добродетель, благородство, чувство сострадания, меценатство идут из глубины веков. Дарить людям радость.

 

Это Вам Комильфо!

Мы взяли интервью у артистов и организаторов спектакля.

 

Данила Кудряшов, Сбербанк России, в роли Вилькарова:

— Проект «Знаменитости детям» направлен на доброе дело — благотворительность. Благодаря собранным средствам с проданных билетов будут реализованы достаточно интересные проекты для одаренных детей. Дети получат гранты,  которые смогут потратить на недостающее оборудование. Этот проект направлен на поддержку одаренных детей.

В течение полутора месяцев мы репетировали, готовились к сегодняшнему выступлению. Несмотря на то, что этому произведению более 200 лет, темы, которые затрагиваются, злободневны на данный момент. Это темы, которые в нашем обществе присутствуют сегодня, и мы с ними очень часто сталкиваемся.

В этом спектакле обыгрываются в комедийной форме те ситуации, которые мы видим и сейчас. Это не первый спектакль и не крайний! Обязательно будут новые проекты. Слава Богу, одаренных детей у нас меньше не становится, а наоборот все больше и больше, поэтому такие проекты будут и чаще, и шире, и публика будет больше обращать внимание и принимать в них участие в качестве зрителей.
 

Григорий Гейфман, фабрика «Мария», в роли Шафане:

— Я — главный герой спектакля, мизантроп, зовут меня Шифане, и я человеконенавистник. Вся история крутится вокруг этого человека, который говорит, что «порой невинная ложь бывает лучше грубой правды». Вот об этом-то и весь спектакль. С этого начинается, этим и заканчивается.

Я в этом проекте с самого начала. За восемь лет было девять спектаклей. У меня были разные образы: я играл городничего, играл Ивана Грозного в «Иван Васильевич меняет профессию», кардинала Ришелье в «Трех мушкетерах», у меня везде такие, как бы ведущие роли.

— Основная цель проекта — благотворительность?

— Это тот самый момент, когда сливаются два потока. Во-первых, это приятно, и нам самим интересно, потому что это возвращает нас в детство. Мы перевоплощаемся, мы переодеваемся, мы пытаемся сопереживать, существовать в этой интересной ипостаси. Во-вторых, на полтора месяца мы становимся одной семьей: мы проводим утро, день, вечер вместе, едим, пьем, иногда расходимся поздно ночью, чем-то недовольные, или наоборот, чем-то довольные, чему-то радуемся — это такая работа команды. И конечно же, от этого получается некая польза замечательным детям, и возникает гармония!
 

Вячеслав Максюта, сеть спортивных клубов «Максюта Юнион», в роли Машевуана:

— Сочетание: сила, театр, культура совместимы?

— Честно говоря, я никогда не задавался таким вопросом. В первую очередь, быть актером мне всегда хотелось с раннего детства. Перевоплощаться, почувствовать себя в роли другого человека, другого героя — это всегда мне было интересно. Поэтому, как только пригласили, я с удовольствием согласился. А насчет того, нужна ли здесь сила или не нужна, во-первых, у каждого есть свой образ. Ии этот образ, который я сейчас здесь вынашиваю, вряд ли бы достался какому-нибудь другому человеку, который не обладал бы определенной силой. Я по роли в спектакле — водонос».
 

Аксюта Елена, ГИМЭКС, в роли гостьи:

— Я дама на балу. У меня очень маленькая роль, всего одно слово, я его сразу запомнила, с первого раза. Для того, чтобы попасть в труппу, нужно быть активным управленцем, потому что центр «Эксперт» проводит тренинги, на бизнес-тренингах мы и познакомились.

— Ваши взаимоотношения в бизнесе — это ясно, а как обстоят дела в творческой среде?

— Все прекрасно, очень легко, взаимопонимание полное. Ребята все очень талантливые. Они бы не стали управленцами, если бы не были талантливыми.

— Они уходят из образа управленца, погружаются в роль?

— Погружаются

— Становятся детьми?

— Ну, не детьми, а своими персонажами: если мы на балу, значит мы на балу.

 

Максим Козин, руководитель Компании ЦБТ «Эксперт», организатор спектакля:

— Наша компания занимается бизнес-обучением: проводим семинары, тренинги, форумы, конференции. В 2010 году, а тогда уже компании было 8 лет, нам захотелось кроме бизнес-целей делать что-то нужное для города, для общества. И этот проект родился из тренинга актерского мастерства.

Когда мы в очередной раз проводили тренинг в формате постановки спектакля, мы увидели, что получается смотрибельная, хорошая вещь. Когда люди, руководители с высокой эмпатией, с высокой харизмой играют на сцене — засмотришься. Тогда мы подумали, что если мы своих клиентов пригласим, отрепетируем с ними спектакль, то билеты продадим, а заработанные деньги отдадим талантливым детишкам, которые действительно нуждаются в поддержке. Ведь многие талантливые ребята, у которых нет возможности построить карьеру, остаются без поддержки.

Уже есть наработанные контакты, преподаватели присылают контакты, отсматриваем победителей конкурсов. Потом смотрим: если ребеночек из малообеспеченной семьи или среднеобеспеченной семьи, мы интересуемся, в чем ребенок нуждается. Например, говорит: нужна скрипка новая, мы берем и покупаем ему скрипку. Каждый год наша театральная труппа меняется в какой-то мере: кто-то остается, кто-то уходит, потом на следующий год приходит. Все, кто играл в спектакле, хотят снова в него вернуться.

 

Александр Мальцев, режиссер спектакля:

— Как ваши питомцы, на Ваш взгляд?

— Питомцы надрессированы, за 10 лет выучены, я могу сказать, что это уже артисты, профессионалы.

— Репертуар исходит от Вас, или они как-то участвуют в выборе?

— От меня!

— Не бунтуют?

— Не бунтуют, они же исполнители.

— Как Вы подбираете роли для каждого?

— Кастинг проходит, мы отсматриваем, начитки проходят, и я смотрю, кто больше подходит на роли. Все также, как и в театре.

— Как можно попасть в труппу?

— Надо стать директором крупной компании, а затем связаться с Максимом и Еленой Козиными, организаторами этого проекта, и уже через бизнес-центр «Эксперт» сотрудничать.

— Трусов нет?

-Трусов нет, мы их сразу вычисляем и отправляем дальше на переделку. У нас уже сколоченный коллектив, который ничего не боится!

 

Автор: Александр Антоненко 

Фото: Светлана Антоненко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: