Архивы

Рубрики

Домой » Новости » Культура » Минкультуры области выделило на «Саратовские страдания» 200 тысяч рублей

Минкультуры области выделило на «Саратовские страдания» 200 тысяч рублей

5 сентября состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 11 Международного кинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания».

«Журналисты сидят спокойно, наверное, потому что уже привыкли к тому, что «Саратовские страдания» проходят на нашей земле. Но если мы немного перевернем сознание и подумаем, что международный (!) кинофестиваль проходит в городе Саратове, вы поймете, какая честь нам выпала!» — так прокомментировал происходящее Дмитрий Петров (директор ГТРК-Саратов).

Действительно, первое знакомство горожан с «Саратовскими страданиями» произошло в 2004 году. С тех пор фестиваль развивался, приглашались новые участники, расширялась география, менялась концепция. У фестиваля сложился даже свой девиз: «Документальное кино – кино для зрителей». А с позапрошлогодних «страданий» появился и второй девиз: «Энергия по обе стороны экрана».

Обновления касаются не только девиза, по словам директора фестиваля Татьяны Зориной, организаторы сегодня думают о том, в каком формате фестиваль будет продолжать свое существование. Связано это в том числе, и с финансовыми причинами. В этом году минкультуры области (основные учредители) выделило всего 200 тысяч, необходимое помещение, частично транспортные услуги. Однако, провести полноценный фестиваль на эти деньги нельзя, поскольку минимальная необходимая сумма – 1,5 млн. рублей.

Именно такая сумма была перечислена Аркадием Евстафьевым (российский бизнесмен, ЗАО «Энергетический Союз») на счет фестиваля. На пресс-конференции также присутствовали двое представителей его инвестиционного холдинга: Дмитрий Кондрацков (банк «Агророс») и Михаил Герасименко (ООО «Авиатранс»). Последний рассказал, что его компания учредила специальный приз для победителя, однако, что получит в подарок победитель конкурса, спонсор не стал раскрывать.

От организационных и спонсорских вопросов, перейдем к содержанию фестиваля. В этом году, он содержит три конкурсные программы: основная, в которой принимают участие 22 фильма из самых разных стран (Германии, Румынии, Испании, Эквадора, России и других стран); Панорама KINO.DOC включает в себя 13 картин – в большинстве своем это работы отечественных режиссеров документального кино; Наша кинофабрика – программа, состоящая из 9 работ саратовских авторов. Фильмом открытия станет картина израильского режиссера П. Шварца «Нежданная любовь».

Планируются также и встречи с известными творческими людьми. Например, планируется приезд Алексея Иванова – писателя, автора знаменитых романов. Из Торонто на полдня 15 сентября в Саратов прилетит Кшиштоф Занусси (польский кинорежиссер). На закрытии фестиваля будет присутствовать Валерия Гай Германика.

Показы фильмов бесплатны, однако, количество мест ограничено, поэтому, к сожалению, не все саратовцы смогут насладиться документальным кино. Однако на телеканале Россия-24 будет идти Дневник фестиваля, где будут рассказываться все основные события «Саратовских страданий», а во время новогодних каникул на том же телеканале по вечерам будут показаны и фильмы-участники фестиваля. Поэтому, хотя и чуть позже, но увидеть конкурсные работы смогут все желающие.

Подробнее о фестивале «Саратовские страдания» вы можете посмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

   


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: