Домой » Новости » Блоги компаний » БКС-Премьер » Рубль ослабевает к декабрю месяцу. Нужно ли запасаться валютой?

Рубль ослабевает к декабрю месяцу. Нужно ли запасаться валютой?

Традиционно российская валюта ослабевает к декабрю месяцу. Поэтому уже сейчас можно задуматься о зимних запасах долларов. Согласны ли с этим специалисты?

%d1%80%d1%83%d0%b1%d0%bb%d1%8c-%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%bb%d0%b0%d1%80

Руководитель БКС Премьер в Саратове – Цыкин Андрей.

img-89«На мой взгляд, в случае дальнейшего укрепления рубля его можно покупать и в районе 60 и 59 рублей, так как через год доллар-рубль уйдет в район 65 и, возможно, выше. Здесь опять же те факторы, которые говорят в пользу продолжения роста американской экономики, не очень позитивные моменты, связанные с Россией, то есть разногласия по поводу Сирии, санкции, которые уже есть и которые вряд ли будут сняты в ближайший год. То есть в целом, наверное, сильно ниже 60 по паре доллар-рубль рассчитывать не стоит. В это очень слабо верится. Но, по крайней мере, если брать совсем консервативный подход, то всегда можно 50%, образно говоря, держать в валюте, которая связана с уходом от риска, наподобие доллара, и 50% — в той валюте, которой мы расплачиваемся, то есть в рублях».

Заместитель руководителя БКС Премьер в Саратове – Иванова Елена.

«Если есть свободные рубли, не на депозитах, то долю долларов можно увеличить, потому что в декабре обычно наблюдается ослабление рубля. В этом году оно, наверное, будет небольшим, но все-таки весьма вероятно, что будет. Это связано, прежде всего, с сезонным фактором, в декабре обычно увеличивается рублевая ликвидность из-за затрат Минфина бюджетных денег. Кроме того, есть фактор специфический для этого года. Дело в том, что в декабре Федрезерв, скорее всего, может повысить процентную ставку, что также повысит привлекательность доллара относительно других валют. Но нельзя забывать о геополитике. В случае избрания Клинтон президентом США отношения с Западом у России могут еще больше ухудшиться, даже по сравнению с тем, что есть сейчас. Даже обсуждаются новые санкции в отношении России, это тоже не добавляет позитива. И мне кажется, что рынок пока этот фактор не очень учитывает. Хотя он может иметь такое долгосрочное негативное воздействие на курс рубля. Подытоживая, я бы сказала, что можно ожидать в пределах 2 рублей ослабления рубля к доллару где-то ближе к декабрю месяцу».